Не нам учить Вьетнам

Столичные рынки просто переквалифицируются в торговые комплексы

2 апреля 2007 в 18:40, просмотров: 481

Недаром американцы “сломали зуб” на Вьетнаме. Наши законодатели, прежде чем писать закон, регулирующий работу иностранцев в сфере торговли, могли бы хоть в учебник истории заглянуть. И понять, что столетия войн и притеснений выработали во вьетнамском народе способность выживать в любых обстоятельствах. Вьетнамские торговцы в Москве не исключение. Они сумели так поставить дело, на новый лад, что запрет на торговлю их практически не коснулся. В этом вчера убедились репортеры “МК”.

     Недалеко от Савеловского вокзала мы без труда нашли большую вьетнамскую торговую точку. Хотя назвать это место точкой (как потом выяснилось, и просто рынком) нельзя. На первом этаже торгового учреждения 2 апреля народу было немного. Пара-тройка продавцов, один покупатель да двое журналистов “МК”. Поднялись на второй этаж — та же картина, только продавцов еще меньше (один), а покупателей совсем нет. Но гендиректор торгового комплекса Нгуен Куанг Ху охотно объясняет: вся громогласная возня вокруг розничных и прочих рынков, наполненных иностранцами, к его предприятию никакого отношения не имеет.
— Мы открылись в январе, поэтому здесь пока так немноголюдно. Но мы изначально зарегистрировались как торгово-вещевой центр. И новый закон нас не запрещает. Приходили к нам вчера представители власти, посмотрели на бумаги, убедились, что все по закону, и ушли.
Однако, как объяснили “МК” в Федеральной миграционной службе, новый закон не разделяет рынки и торговые комплексы. То есть, как бы ни назывался базар, гражданин иностранного государства больше не может работать продавцом или кассиром (зато легко может переквалифицироваться в грузчика, рубщика мяса или администратора при условии официальной регистрации). Но данное правило распространяется только на торговлю продуктами питания. Со шмотками — совсем другая история. Если рынок получил лицензию на “новую форму торговли”, к примеру, стал “торговым вещевым комплексом” (где у каждого прилавка установлены кассовые аппараты, соблюдены все санитарные условия), продавать товар там может кто угодно.
Что касается цен на рынках, то их повышения миграционщиками пока замечено не было. Более того, глава ФМС г-н Ромодановский сам намедни объехал два рынка. И не нашел на них ничего ужасающего: “Вот, к примеру, Рижский рынок — 300 рабочих мест, из них 10—15 мест пустует. Ну и что? Это все равно что удалить 20 зубов у акулы! Очередей нет, ажиотажа тоже”.

Дмитрий КАФАНОВ, Юлия ШЕСТОПЕРОВА

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник УФМС России по г. Москве Федор КАРПОВЕЦ:
— В целом ситуация на рынках спокойная. Мы продолжаем проверочные рейды. 1 апреля, к примеру, была проверка Москворецкого рынка (1200 торговых мест) — только 4 человека были задержаны в соответствии с постановлением Правительства РФ №683 (об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников в сфере розничной торговли).
Правда, по словам Федора Васильевича, некоторые иностранные работники, заслышав о проверке, прячутся от сотрудников миграционного контроля, но в большинстве своем на рынках в качестве продавцов работают граждане РФ (в основном из регионов).

РОЗНИЧНЫЕ ТОРГОВЦЫ СТАЛИ ОПТОВЫМИ

 

Китайцы тоже успешно пережили запрет

Любопытный парадокс выявили специалисты московской службы занятости, когда попытались выяснить, насколько сократилось число иностранных торговцев на рынках. Оказалось, что предприимчивые иностранцы не испугались запрета на рыночную торговлю и перебрались в другие области труда.
Как стало известно “МК”, особое внимание эксперты обратили на рабочих из Китая. В сфере торговли китайцы — самая многочисленная группа (если брать в расчет только иностранцев), соответственно, и самая показательная. Каково же было удивление сотрудников службы занятости, когда они узнали, что выходцы из Поднебесной не сменили род занятий, а просто перешли в сферу оптовой торговли. К должностям, которые сейчас занимают эти люди, тоже не подкопаешься. Из продавцов они перепрофилировались в менеджеров, а некоторые в одночасье стали даже директорами фирм.
Тем временем дефицит кадров в торговле по-прежнему налицо. В марте в Москве насчитывалось 1219 вакансий продавцов-кассиров. По данным статистики, спрос на них сейчас в 3 раза превышает предложение.

Светлана ОСИПОВА.

ИНОСТРАНЦЕВ НА РЫНКАХ НЕКОМУ ЛОВИТЬ

 

Этой работой занимаются в столице всего 5 человек

     По данным источников “МК” в правоохранительных органах, за отлов иностранцев на московских рынках в московском управлении ФМС отвечают сейчас всего пять человек. Хотя, конечно, на проверки выезжают не только они.
Как сообщил вчера наш собеседник, пока сложно что-то прогнозировать. Сотрудникам главное провести проверку и “срубить 2—3 палки”. Ведь ясно же, что при появлении миграционщиков нелегалы сразу разбегаются, а попадаются только самые нерасторопные. Рыночные рейды проходят стремительно. Во время операций, которые длятся не более 20 минут, ведутся выборочные проверки паспортов торговцев.
Тут многое зависит и от руководства рынков. Так, Домодедовский рынок, начавший работать не в воскресенье, а вчера, 2 апреля, поставил бывшим своим торговцам плотный заслон. Директор обещал лично с утра проверять паспорта у всех торговцев и не пускать иностранцев на рабочие места. Ведь огромные штрафы никому не нужны.
В то же время в пресс-службе ФМС РФ “МК” заверили, что никаких распоряжений по поводу увеличения количества спецопераций и рейдов на рынках в связи с вступлением в силу правительственного постановления не было. В данное время ведется плановая работа, т.е. рейды будут проходить в том же режиме, что и до 1 апреля.
Какие-то результаты и выводы ФМС надеется сделать к началу следующей недели, когда обещает собрать пресс-конференцию и обо всем рассказать.



Партнеры