Тихий океан стал буйным

Цунами смыло несколько деревень на Соломоновых островах

2 апреля 2007 в 18:33, просмотров: 294

     Даже само название Соломоновых Островов, небольшого государства, затерянного в южных водах Тихого океана, мало кому известно за пределами региона. Но вчера о них говорили по всему миру “благодаря” природным бедствиям, обрушившимся на эти острова. Сразу два землетрясения и последовавшее за ними цунами — для маленькой страны это очень много.
Пока по меньшей мере от 12 до 15 человек считаются погибшими или пропавшими без вести. Среди погибших — 80-летняя женщина и 12-летняя девочка. Но, судя по всему, счет жертвам будет расти. Пока подсчитать количество погибших трудно, поскольку связь с рядом пострадавших районов прервана. Масштаб бедствия трудно оценить даже со слов официального представителя правительства островов. “Много людей пропали без вести”, — это пока все, что он может сказать.
Высокие волны прокатились через деревню Сасамунга к северо-востоку от города Гизо, разрушая жилища и сады. Несколько деревень оказались полностью разрушены. А город Гизо (по нашим меркам даже городком его назвать очень трудно — всего 1000 жителей) пострадал уже от первого из двух землетрясений, сила которого достигала 8 баллов по применяемой американскими сейсмологами открытой шкале магнитуд. Вскоре через город прокатилась мощная волна, высоту которой свидетели оценивают в 3 метра.
Эпицентр землетрясений находился в океане, на 10-километровой глубине, примерно в 350 км к северо-западу от столицы Соломоновых Островов Хониары. Угроза цунами возникла для многих стран в регионе. Опасность грозила Австралии, Индонезии, Японии. Но волна накрыла лишь Соломоновы острова, а Тихоокеанский центр предупреждения цунами, расположенный на Гавайях, вскоре отменил режим угрозы цунами для других стран Тихоокеанского бассейна.


СПРАВКА "МК"

     Соломоновы Острова — государство, состоящее из сотен островков. Население — 478 тыс. человек. С конца XIX века — британский протекторат. Независимость провозглашена в 1978 году, однако главой государства по-прежнему остается британская королева Елизавета II.


    Партнеры