Сдавай, страна огромная!

Только в “МК”: все о ЕГЭ — едином государственном экзамене

     Единый государственный экзамен — нововведение спорное. Для кого-то это шанс поступить в вуз, а для кого-то — лишняя головная боль.
     В этом году ЕГЭ уже “вышел в массы” — единый госэкзамен по русскому языку стал обязательным для всех выпускников школ. В сегодняшнем номере “МК” вы найдете исчерпывающую информацию о том, что за “зверь” такой — этот ЕГЭ, как лучше к нему готовиться и как правильно распорядиться набранной суммой баллов. А также советы выпускников прошлого года, сдавших ЕГЭ на максимальное количество баллов. С 2009 года Единый госэкзамен будет обязательным для всех 11-классников.
     Еще два года — и ЕГЭ станет обязательным вообще для всех, кто собирается поступать в госвузы и колледжи. Со временем сдавать его станут также ученики других классов: аналог госов (“малый” ЕГЭ) появится у девятиклассников и четвероклашек. Так что ребенку придется как минимум трижды сталкиваться с “единым” — по окончании начальной, общей и полной школы.

Что такое Единый госэкзамен?

     Это форма итоговой аттестации школьников и одновременно приемные экзамены в вузы и ссузы. Проще говоря, ученику не придется дважды проходить проверку знаний. Один раз, в мае-июне, получил сертификат с баллами — и поступай в среднее специальное или высшее учебное заведение. Причем хоть два года подряд — свидетельство действительно до 31 декабря следующего года. Для ребят, призванных в армию, сделали еще большую поблажку: их результаты будут принимать еще год после демобилизации.
     Госэкзамены (тесты) приняты, кстати, в большинстве стран мира и почти у всех наших соседей по СНГ. Эта форма аттестации школьников считается самой объективной и качественной.

Плюсы ЕГЭ

     Во-первых, это письменные экзамены. А значит, исключается субъективизм — как “заваливание”, так и дружеская (в том числе за деньги) помощь. Следовательно, резко уменьшится коррупция при поступлении в вузы.
     Во-вторых, ребятам больше не придется лично приезжать на экзамены. Достаточно сделать ксерокопии ЕГЭ-свидетельств и разослать их в университеты и академии. Приемная комиссия в вузе сама проверит их подлинность (для этого существует общероссийская база данных результатов ЕГЭ) и зарегистрирует абитуриента. Это удобно прежде всего выпускникам сельских школ и ребятам из отдаленных районов. Не надо тратить деньги на дорогу и проживание в дорогих городах. Все расходы — только на марки и конверты. Не случайно после начала ЕГЭ-эксперимента количество сельских ребят, поступивших в столичные вузы, выросло сразу на 25%.
     В-третьих, повысится доступность высшего образования. Раньше абитуриент успевал за лето сдать экзамены максимум в два-три института, а теперь у него будет выбор из десятков вузов. Куда-нибудь да возьмут — не обязательно в престижный московский или питерский университет, можно поступить и в областной пединститут.
     Кстати, приемные комиссии колледжей и вузов должны заранее, еще в феврале, объявить проходной ЕГЭ-балл, так что ученик сможет сам, на основании полученных отметок, решить, куда есть смысл прорываться. Зачислять в первокурсники будут автоматически — по баллам ЕГЭ-свидетельств. А о приеме абитуриента известят письменно. Ему останется только приехать в альма-матер и получить студбилет. Если выпускник поступит сразу в несколько учебных заведений (а это вполне реально), то должен будет выбрать одно из них.
     В-четвертых, экономятся бюджетные деньги: все-таки один экзаменационный поток обойдется дешевле, чем два. К тому же большую часть работы возьмет на себя компьютер — он проверит две трети ответов и автоматически выставит баллы.

Минусы ЕГЭ

     Тестовая форма все еще в новинку нашим школьникам, они к ней не привыкли. Кроме того, многие вузовские преподаватели утверждают, что тесты не позволят раскрыть творческие способности абитуриента, показать, насколько нестандартно он мыслит. Поэтому ректоры престижных вузов настаивают на праве проводить дополнительные экзамены (в форме собеседования). Список таких “исключительных” альма-матер будет ежегодно утверждать российское правительство.
     Дополнительные экзамены останутся также в творческих, спортивных, военных и “силовых” вузах — там, где от абитуриента требуется показать особые способности.
     Кроме того, у противников ЕГЭ есть серьезные претензии к тестовым заданиям, особенно по гуманитарным предметам. Часто они составлены не вполне корректно или слишком сложны, выходят за школьную программу. Рособрнадзор, занимающийся подготовкой КИМов (контрольно-измерительных материалов), обещает исправить положение.

Как проходит ЕГЭ

     В день экзамена ученики приходят в пункт сдачи (это может быть школа, училище, вуз и т.д.), регистрируются и рассаживаются по местам, которые заранее распределяет компьютер. Машина следит, чтобы рядом не оказались ребята из одного класса. Сдавать тесты предстоит не в родных школах, а в “чужих” учебных заведениях, где не будет помощи от “своих” учителей. К тому же всех педагогов подберут по “апредметному” принципу: физики для русского языка, русисты для биологии, химики для истории и т.д. Перед началом экзамена каждый ученик получит запечатанный пакет, в котором находятся бланк регистрации, сами задания и бланки ответов. Пакеты готовят в региональных пунктах ЕГЭ. Они сделаны таким образом, что их нельзя незаметно вскрыть. Поэтому никто (в том числе сами преподаватели) не знает, какой вариант кому попадется.
Задания состоят из трех частей.
Часть “А” — что-то вроде игры “Кто хочет стать миллионером?”. К каждому вопросу дается несколько ответов, ученик должен выбрать правильный.
Часть “В” требует краткого письменного ответа — слово, число, формула.
Часть “С” требует развернутого ответа. Это могут быть мини-сочинение, рассуждение на заданную тему или несколько задач повышенной сложности, которые нужно решить подробно. За правильные ответы начисляют баллы. Их максимальное количество — 100. Длительность экзаменов — от 170 минут (иностранный язык) до 240 минут (математика, литература).

Примеры заданий.

Задание А.
Стихотворение А.С.Пушкина “Туча” написано в жанре:
1) Торжественной оды
2) Романтической баллады
3) Политической сатиры
4) Философской элегии
Задание В.
Как называется творческий метод, в русле которого М.Горький создал образ исключительного героя, стремящегося к абсолютной свободе?
Задание С.
Что определяет драматизм звучания стихов А.Блока о России?
     После окончания экзамена бланки с ответами и лист регистрации снова запечатывают в пакеты и возвращают на ЕГЭ-пункты. Там их вскрывают, сканируют и в электронном виде отсылают в Москву.
     Части “А” и “В” проверяет компьютер (он же выставляет баллы), часть “С” — два независимых преподавателя. Если их оценки не совпадают, к делу подключается третий проверяющий. Все тесты проходят под номерами, преподаватели не знают, кто есть кто. ЕГЭ-баллы заносят в специальную базу данных и на ее основании выдают ЕГЭ-свидетельство, с которым школьник будет поступать в колледж или вуз. Кстати, за сохранность оценок можно не опасаться: за все время проведения эксперимента (с 2001 года) еще ни одному хакеру не удалось взломать базу и подправить баллы. Хотя попытки (неудачные) были.

Что у школьника в аттестате?

     ЕГЭ-баллы по специальной шкале переведут в обычные оценки и поставят в ученический аттестат. Сегодня правило таково: если между школьной годовой и ЕГЭ-отметкой разница в два балла, то пойдет средняя арифметическая, если один балл — более высокая оценка. В будущем, очевидно, отметок в аттестате вообще не будет, их заменит ЕГЭ-свидетельство.
     Выпускники будут сдавать как минимум пять ЕГЭ-экзаменов: два обязательных (русский язык и алгебра) и три по выбору. Хотя активно дискутируется идея оставить только один — русский. На ЕГЭ по математике около 20% оценок — “двойки”, а это значит, что аттестаты не должны выдаваться каждому пятому российскому ученику.
     При желании выпускник сможет сдать и большее число госов — хоть все 13. Но скорее всего ребята станут выбирать те из них, которые войдут в число вступительных в вузы. Денег за госэкзамен ни с кого брать не будут — за все заплатит казна.
     Испытание госами придется пройти и тем ребятам, кто имеет диплом профучилища, колледжа или техникума (если они соберутся поступать в вузы), а также выпускникам прошлых лет.
     Абитуриенты-льготники (сироты, инвалиды, военнослужащие и пр.) сохранят все свои прежние преимущества. А вот медалисты их потеряют. Школьное “золото” и “серебро” больше не будут давать права на ускоренное поступление — после первого экзамена. Зато вне конкурса (без экзаменов) станут принимать победителей и призеров международных и всероссийских предметных олимпиад, а также Олимпийских и Паралимпийских игр.
     Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов недавно высказал недовольство тем, что российские вузы впадают в две крайности. Суперпрестижные слишком завышают проходные ЕГЭ-оценки (до 95—98 баллов), а технические — резко их занижают. В 2006 году на ряд специальностей, например, брали абитуриентов с 20—25 баллами, то есть фактически двоечников. Болотов пообещал закрывать такие факультеты или сокращать на них набор.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру