День разъединения

В Белоруссии отменили праздник дурака

2 апреля 2007 в 18:22, просмотров: 927

      “Всем нам очевидно: объективная необходимость сближения Беларуси и России с годами становится все ощутимей”, — отметился поздравлением по поводу Дня единения Белоруссии и России Батька Лукашенко. “Этот день символизирует историческое родство наших народов”, — ответил российский президент. Покончив с официозом, каждый из них занялся делами насущными. Путин готовится к встрече с президентом Ющенко. Лукашенко пакует чемоданы для поездки в Венесуэлу к другу Чавесу. Новые друзья лучше старых двух?

     В прошлое ушли торжественные концерты и совместные выступления лидеров, приуроченные к союзной дате. Батька в Минске даже манифестацию сторонников Союза запретил: дал лишь разрешение потоптаться с полчаса на площади. И то верно: каков союз, таков и праздник. На всяких торжественных “планерках” надо читать парадные речи с радужными отчетами об итогах единения. А о чем нынче отчитываться?
Можно было бы рассказать о едином рубле. Который, по версии Пал Палыча Бородина, уже с 2005 года намертво должен был скрепить наши финансовые системы. Пока финансовые системы крепят лишь российские кредиты в твердой валюте.
Еще можно было вспомнить о едином таможенном пространстве. Главное, чтобы транзитные перевозчики этого не услышали. А то обидятся. Им ведь теперь приходится закладывать крюк, чтобы добраться до Калининградской области через Прибалтику, минуя Белоруссию. Иначе придется платить белорусам по 200 долларов с машины “за сопровождение транзитных грузов”…
Об экономической интеграции и вовсе лучше пока помолчать. Еще свежи в памяти газовые и нефтяные бои, в результате которых Белоруссия теперь покупает российский газ в два с половиной раза дороже, чем в прошлом году. А Россия, соответственно, платит за транзит нефти вместо прежних 0,41—0,6 доллара за тонну на 100 км — 1,29—3,5 доллара. И, возможно, вскоре будет еще платить за аренду земли под нефте- и газопроводами.
Ну разве что общее “гуманитарное пространство” пока остается. Белорусы могут учиться у нас в вузах, мы — в Белоруссии. И на работу можем спокойно туда-сюда ездить. Правда, белорусов в России наши доблестные правоохранители трясут не меньше, чем выходцев из “недружественных стран”. А учеба наших студентов в Минске — занятие экстремальное. На днях вот белорусская милиция посадила в кутузку дочь Шендеровича. За то, что дивчина вместе со своими белорусскими друзьями хотела Батьку с Днем дурака поздравить. Наклеила в переходе наклеечку “Поздравляем, Батька!” и разделила с белорусскими товарищами “общее гуманитарное пространство” в СИЗО. А российских журналистов это “пространство” и вовсе обходит стороной. Им в Белоруссии работать можно только с личного дозволения Батьки. Оттого-то все российские каналы идут там в белорусской интерпретации. То есть в перезаписи. Нет ничего “крамольного” — дают в эфир, есть что-то “подозрительное” — заменяют местными вестями с полей.
     В общем, как говорит Александр Лукашенко, сближение все ощутимее и ощутимее. До болезненных реакций.



Партнеры