Старков возвращается на родину

Александр Старков возвращается на пост главного тренера сборной Латвии.

2 апреля 2007 в 17:36, просмотров: 275
Во всяком случае, газета Neatkariga Rita Avize Latvijai в этом практически уверена. В течении недели Александр Петрович должен уладить все формальности, связанные с его уходом с поста спортивного директора рижского «Сконто». И только затем...

Затем в федерации футбола должен состояться тренерский совет, где кандидатуру тренера должны выдвинуть местные специалисты. Хотя не совсем понятно, кто в принципе этим должен заниматься, ведь у себя на родине авторитет у Старкова просто фантастический. У тренерского совета просто нет другого выбора, кроме как предложить кандидатуру самого успешного наставника.

Сам специалист пока не спешит комментировать предстоящие события. Говорит, что хочет еще встретиться с президентом ЛФФ Гунтисом Индриксонсом и обсудить все детали. Последний, к слову, со своим предложением уже определился – президент хочет предложить контракт сроком на 4 с половиной года, то есть до конца отборочного цикла Чемпионата Европы-2012.

Понять логику Индриксонса не трудно. Попасть на ближайший континентальный форум, который состоится в будущем году, уже нереально. Сборная Латвии в своей отборочной группе находится на 5-й позиции (у нее 3 очка). Впереди – Северная Ирландия (13), Швеция (12), Испания (9), Дания (7)… В Общем, хуже не бывает. К тому же, в последнем поединке латыши умудрились уступить Лихтенштейну, который до этого брал 3 очка лишь в матчах с другими карликовыми странами. Вполне естественно, что Юрий Андреев после этого поражения сразу же подал в отставку, а руководство федерации немедленно ее приняла.

Индриксонс прекрасно понимает, что не менее сложно, или даже невозможно, будет попасть и на чемпионат мира 2010 года. В такой ситуации уже сейчас надо делать ставку на отборочный турнир ЧЕ-2012. Ведь то, что сборной Латвии реально туда попасть доказал никто иной, как Старков, выведший своих подопечных в финальную стадию Euro-2004. Отсюда и срок контракта – как раз через четыре с половиной года закончится следующий отборочный турнир континентального первенства.

Ну и самое главное: пожалуй, возвращение в родную сборную сейчас больше всего нужно самому Старкову. После болезненного расставания с московским «Спартаком» весной прошлого года (тогда, напомним, в прессе грянул гром в виде интервью капитана красно-белых Дмитрия Аленичева с заголовком «Старков - не тренер для «Спартака») коуч взял довольно продолжительную паузу. Все-таки должность спортивного директора в «Сконто» - «полет» не для такой «птицы», как Александр Петрович. А на посту главного тренера национальной команды он в случае успеха (который, повторимся, возможен лишь года через 4) сможет доказать Москве, что зря она его не оценила. И даже при неудачном результате будущих отборочных кампаний Старков все равно останется героем Латвии. Так что терять ему нечего.

Заметим, что сборная Латвии переживает сейчас период перестройки. Состав ее заметно омолаживается, так что постаревшие герои, проливавшие пот на полях Португалии, постепенно уходят в тень. Обновлять состав Старкову не привыкать – примерно тем же самым он занимался в «Спартаке», за два года работы введя в основу почти десяток новых футболистов – в основном, кстати, иностранных. При этом заслуженные ветераны красно-белых нередко оставались на скамейке запасных, а кто-то даже за воротами базы в Тарасовке…

В чемпионате России «Спартак» под руководством Старкова занимал третье и второе места, и совсем уж принижать заслугу тренера в этих достижениях не достоит. Но и отрицать тот факт, что команда не была единым целым, тоже нельзя. Коллектив был разбит на группировки, зрелищной игры не получалось – и в итоге все вылилось в то самое интервью Аленичева. Капитану также пришлось покинуть красно-белый корабль, даже еще раньше, чем Старкову. Но во многом именно благодаря Дмитрию на пост главного тренера пришел Владимир Федотов. Но это уже другая история.

Так что остается посмотреть на то, получится ли у Александра Петровича в сборной сделать то, что не удалось в «Спартаке». Наверняка ему будет легче. Во-первых, с подопечными он теперь будет говорить на одном языке, а во-вторых, никто из них никогда не посмеет взглянуть свысока на самого заслуженного латвийского футболиста и тренера. В такой обстановке Старков работать умеет. Ну, или умел еще совсем недавно…



Партнеры