В поиске длинной волны

Азбука для частного инвестора

     Чтобы заработать, частному инвестору желательно знать данные фундаментального анализа о потенциале роста отраслей экономики и компаний. Хотя интерес к ценным бумагам со стороны иностранных игроков или стратегического инвестора скажет гораздо больше. Обрабатывающие и высокотехнологичные отрасли отечественной экономики становятся все более привлекательным объектом для частных инвестиций.

Инвесторы и спекулянты

 

     По срокам инвестирования биржевые игроки делятся на два вида: инвесторы и спекулянты. Спекулянты обычно играют на бирже профессионально и заключают сделки (открывают позиции) по нескольку раз в день. Среди спекулянтов присутствуют как “быки”, заинтересованные в росте акций, так и “медведи”, жаждущие их падения.
Игра инвесторов более долгосрочна, и, как правило, это игра на повышение. Инвесторы ловят “длинные волны” роста цен. Они открывают длинную позицию (покупают ценные бумаги) и ждут, что эти бумаги серьезно вырастут. Иногда ждут по нескольку месяцев, выбирая наиболее удачный момент для продажи (фиксации прибыли). Редко заключаемые сделки позволяют инвесторам серьезно экономить на биржевых комиссиях (плате брокеру). Выигрыш же от “длинной волны”, как правило, выше, чем от краткосрочных спекулятивных сделок. Для частного инвестора, основная работа которого не связана с биржей, стратегия выигрыша на “длинных волнах” представляется предпочтительной и с точки зрения времени. Работая в офисе или на производстве, сложно непрерывно следить за котировками. Коллеги и начальство могут не понять. С другой стороны, для стратегии “длинных волн” достаточно узнавать котировки 2—3 раза в день, что гораздо проще.
Однако у частного инвестора возникает другая проблема: как узнать, где пойдет “длинная волна”, то есть акции каких отраслей будут расти. Можно, конечно, опираться на историю роста той или иной бумаги. Но такой подход опирается на предположение, что раз бумага росла несколько месяцев, то она будет расти и дальше. Это предположение неверно. Наоборот: чем дольше растет бумага, тем более высока вероятность, что она окажется переоцененной. Рынок как бы “устанет” от нее. Потребуется коррекция, то есть снижение цен. Тогда инвестору придется фиксировать не прибыль, а убытки.

Фундамент роста

 

     Чтобы понять, какие отрасли и компании имеют потенциал роста, обычно пользуются фундаментальным анализом. Это довольно сложная наука, которая пытается учесть все факторы стоимости компании: стоимость недвижимости, оборудования и готовой продукции. Однако для частного инвестора нет нужды забираться в сложные математические дебри. Для грубой оценки достаточно просто разделить капитализацию компании (суммарную стоимость ее ценных бумаг) на количество готовой продукции, произведенной компанией за год. Цифры можно найти в открытом доступе: на сайтах компаний либо в отраслевых обзорах.
Полученная в результате нехитрой математической операции цена капитала на единицу продукции является важнейшим фактором для оценки потенциала роста компании. Практически у каждого вида продукции имеется средняя региональная цена. Эти цифры регулярно публикуются в соответствующих макроэкономических отчетах. Например, таких агентств, как Bloomberg (Блумберг).
Более глубокой оценкой потенциальной стоимости ценных бумаг занимаются инвестиционные компании и банки. Эта информация является полуоткрытой. С одной стороны, на сайте любого уважающего себя инвестиционного банка или компании имеется открытый раздел “Аналитика”.
Если средняя региональная цена оказывается выше, чем цена продукции отечественной компании, то российская компания является недооцененной, и стоимость ее акций будет расти. Например, средняя цена 1 МВт/час электроэнергии в Европейском Союзе на начало 2006 года составляла около $47—50. А средняя цена 1 МВт/час, произведенного российской РАО “ЕЭС”, составляла около $25. В пересчете на капитал в начале 2006 года для производства 1 МВт/час электроэнергии в Европе требовалось около $2000, а в России — $800. Таким образом, российская компания оказалась недооценена более чем в два раза.Частному инвестору также рекомендуется отслеживать мировые цены на основные сырьевые товары. Их колебания всегда оказывают влияние на стоимость акций в соответствующих отраслях. Например, повышение цен на нефть в 2004—2005 гг. вызвало резкий рост стоимости акций российских нефтяных компаний. А повышение мировых цен на алюминий в 2005—2006 гг. способствовало росту капитализации РУСАЛа и СУАЛа.

Стратегия и тактика

     Однако, как бы ни был обоснован потенциал роста компании с фундаментальной точки зрения, цена акций все же определяется спросом и предложением. Фундаментальный анализ отвечает на вопрос о возможностях и ограничениях роста. Но, чтобы понять, когда этот рост проявится в полную силу, инвестору необходима дополнительная информация. Она обычно касается интереса к данной компании со стороны стратегического инвестора, который не пожалеет средств, чтобы установить над ней возможно более полный контроль.
Желание той или иной компании выступить в роли стратегического инвестора обычно не озвучивается. Однако некоторое количество информации все же проникает через СМИ. Частному инвестору рекомендуется внимательно следить за публикациями об интересующих его отраслях. В качестве стратегического инвестора может выступать и государство. Например, недавняя передача завода ВАЗ в ведение Рособоронэкспорта вызвала рост стоимости акций этой компании на 50,7% за 3 месяца.
Повышению стоимости акций компании обычно способствует и интерес к компании со стороны нерезидентов (портфельных инвесторов). О своих планах они обычно не сообщают. Данная информация является тайной за семью печатями, но вот приход нерезидентов на отечественный рынок в марте-апреле тайной не является. Обычно в этот период и происходит всплеск.
Что же вырастет?
Прежде всего заметим, что нефтяные и газовые компании расти не будут. Мировые цены на нефть стабилизировались, объемы добычи не увеличиваются. Нефтяные и газовые бумаги выглядят перекупленными, фундаментальных причин для их роста нет. Возможны лишь краткосрочные спекуляции. То же самое можно сказать о компаниях, занимающихся добычей цветных металлов, хотя они выглядят лучше за счет освоения новых месторождений полиметаллов.
Сохраняется потенциал роста в энергетике. 2007 год вообще обещает стать годом энергетики. Однако отрасль реформируется, и при вложениях в нее у частного инвестора могут возникнуть неоправданно высокие риски. Рекомендуется тщательно выбирать компании, а лучше всего покупать бумаги отдельных электростанций.
Перспективным для частных инвестиций выглядит машиностроение. К нему проявляют интерес нерезиденты (есть информация, что открыты значительные лимиты). К тому же отрасли обещана поддержка государства. Акции машиностроительных компаний явно недооценены. Частному инвестору можно, например, рекомендовать покупку акций компании “Силовые машины”.
Новой перспективной отраслью становится химия. Опять же имеются обоснованная информация об интересе со стороны западных институциональных инвесторов. Для частных инвестиций подходит, например, гигант химической промышленности — Куйбышевазот.

     Также привлекательны ценные бумаги телекоммуникационных компаний, особенно региональных. Хотя отрасль активно развивается несколько последних лет, потенциал роста далеко не исчерпан. Сотовая связь пока не покрывает всю территорию огромной страны, не говоря уже об Интернете. В России начинается активная модернизация производства, а современное производство не обойдется без сетевых технологий. Общим трендом 2007 года станет перенос точек роста российской экономики из сырьевых отраслей в перерабатывающую промышленность и сферу высоких технологий. Частному инвестору рекомендуется обратить на эти отрасли внимание и найти в них точки приложения для своих средств.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру