Аборигенов Австралии отучают нюхать бензин

На протяжении двух лет все заправочные станции, расположенные на Северной территории, стали получать специальное нетоксичное топливо "Опал".

2 апреля 2007 в 16:52, просмотров: 258
Количество зарегистрированных токсикоманов снизилось с 600 до 20 человек. Аборигены составляют менее двух процентов общего населения страны (380 тысяч из 19 миллионов), однако по распространению вредных привычек, низкому уровню жизни и высокой безработице они опережают всех остальных австралийцев. На Северной территории находятся резервации аборигенов, которые составляют четверть всех жителей этого района.

Власти страны пришли к выводу, что лечение аборигенов, пристрастившихся к вдыханию паров бензина, будет ежегодно обходится в 79 миллионов долларов, тогда как для оснащения заправок новым топливом необходимо выделять каждый год 17 миллионов.

"Опал" является аналогом обычного бензина, однако в нем содержится на 20 процентов меньше токсичных ароматических соединений, поэтому он не вызывает характерного галлюциногенного эффекта и не приводит к разрушению внутренних органов и мозга. Ужу сейчас количество токсикоманов в южной части страны сократилось на 80 процентов.




Партнеры