Израильская армия избавилась от своих собак

Армия обороны Израиля продала всех своих собак на время предстоящего праздника Песах.

2 апреля 2007 в 16:18, просмотров: 396
Причиной такого странного решения стало отсутствие у военных собачьего корма, соответствующего требованиям пасхального кашрута (соотвествие продуктов нормам иудаизма).

Как пояснили военные, еврею в Песах нельзя не только есть квасное, но и извлекать из него пользу. А так как использование собачьего корма служит интересам армии, то солдатам нельзя быть владельцами собак.

Поэтому четвероногие, которым придется обходиться продуктами с содержанием пивных дрожжей, запрещенных в Песах, перешли на праздничную неделю в собственность не еврея Лабиба Насера ад-Дина.

В реальности ни собаки, ни корм для них не покинут расположения армейских частей. По окончании Песаха сделка будет аннулирована.

Вместе с собаками в собственность Насера ад-Дина на тех же условиях перешли армейские запасы квасного, то есть продуктов на основе дрожжевой закваски, включая хлеб.

Одну из главных традиций Песаха - запрет на употребление и хранение квасного - в Израиле соблюдают на самом высоком государственном уровне.

В преддверии праздника, все запасы "хамеца", находящиеся в собственности государства были проданы семье израильских арабов из селения Абу-Гош под Иерусалимом.

После окончания семи дней Песаха сделка будет, как обычно, расторгнута, и "квасное" вернется в собственность государства.

Так же поступают и многие частные предприниматели, владеющие пекарнями, пивоваренными заводами, кондитерскими или элеваторами со значительными запасами "хамеца".

Песах отмечается в память об исходе еврейского народа от египетского рабства. Именно отсюда берет свое начало запрет на употребление "хамеца" в праздничную неделю, передает Риа «Новости».


Партнеры