В Большом монтируют сцену

Самый большой кран нужен самому Большому театру

2 апреля 2007 в 15:45, просмотров: 387
Сегодня в Большом театре приступили к монтажу самой передовой сцены в мире. Как сообщили в пресс-центре реконструкции ГАБТа, именно она должна превратить Большой театр в самый технически оснащенный музыкальный театр мира.

Для проведения уникальных работ на строительную площадку в центре Москвы привезли гигантский 500-тонный колесный кран. С его помощью уложат несущие конструкции - две 18-метровые фермы, одна из которых уже доставлена к Большому театру.

После их укладки поочередно подвезут восемь форм для сооружения сценического каркаса длиной 36 метров и весом по 36 тонн каждая. Доставлять их будут по одной в ночное время суток, когда городские улицы не так заполнены транспортом.

В отличие от зрительного зала и многочисленных фойе ГАБТа (которые никаких изменений не претерпят и будут только отреставрированы), театральные подмостки переживут прямо-таки революцию. Зато потом смену декораций можно будет производить за считанные минуты, а не в течение получаса, как это делалось прежде.

Напомним, Большой театр закрылся на длительную реконструкцию в июле 2005 года. Как сообщил глава Роскультуры Михаил Швыдкой, сроки и бюджет (11,7 млрд рублей) изменены быть не могут. Историческое здание Большого театра откроется для зрителей в сентябре 2008 года. По своему технологическому значению Большой театр станет одним из лучших мировых музыкальных театров, а его внешний облик останется таким, каким его знают зрители.

Сейчас спектакли Большого идут на Новой сцене, открытой шесть лет назад в качестве замены 180-летнего оригинала.


Партнеры