Александр Сокуров ставит оперу «Борис Годунов»

Мастер киноэкрана нашел работу в Большом театре

2 апреля 2007 в 15:12, просмотров: 516
Знаменитый петербургский кинорежиссер Александр Сокуров («Солнце», «Телец», «Молох», «Русский ковчег») решил переквалифицироваться в режиссера оперного.

Новую ипостась он осваивает ни где-нибудь, а в Большом театре, и ставит не «что-нибудь», а оперу Мусоргского «Борис Годунов». Сценическая версия, разумеется, новая и оригинальная. Дебют запланирован на 25 апреля.

По словам режиссера, такую любовь к классической музыке привила ему мама: «Она обожает оперу, хотя никакого профессионального отношения к ней не имеет».

Сокурову, кстати, и раньше поступали предложения из разных театров (в основном, зарубежных), но перед предложением Большого он не устоял. Немудрено, ведь идея обратиться к Сокурову пришла в голову Ростроповичу, который первоначально был задействован в проекте. А возможность поработать с великим музыкантом режиссер назвал «Божьей наградой».

Ростропович в итоге не вошел в состав постановочной группы, но Сокуров целиком посвятил себя будущему спектаклю, хотя и не отрицает тот факт, что кинорежиссура отличается от оперной во многом. И этому «многому» ему приходиться учиться в процессе. Режиссер признается, что очень волнуется за судьбу будущей постановки и в то же время надеется, что «все получится».

Несмотря на заявленную академичность, в спектакле предполагаются нововведения – так, исполнять партию царевича Федора будет не женщина, как обычно, а мальчик 10-13 лет. При этом убедить театр было непросто, но Сокуров настоял на своем, мол, линия «отца и сына» станет пронзительной. К тому же режисеер неожиданно заявил, что «Борис Годунов» - «исключительно мужской спектакль», но делать его депрессивным он отказывается.


Партнеры