Госдума уберет со Знамени Победы серп и молот

Вопреки мнению членов Совета Федерации, Госдума собирается удалить со Знамени Победы серп и молот.

2 апреля 2007 в 13:26, просмотров: 436
Как сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов, депутаты преодолеют вето Совета Федерации, отклонившего закон "О Знамени Победы" 30 марта.

После долгих споров сенаторы проголосовали против закона, потому, что в новом варианте на знамени нет прежних символов - серп и молот. Перед голосованием председатель верхней палаты Сергей Миронов заявил, что накануне 9 мая, он как сын фронтовика, не может голосовать за этот закон.

Во время обсуждения законопроекта в Совете Федерации представитель президента в верхней палате Александр Котенков поддержал позицию депутатов и попросил сенаторов «прекратить политические инсинуации и одобрить законопроект» Тем не менее сенаторы положительного решения так и не вынесли.

Документ законодательно устанавливал Знамя Победы как символ победы в Великой Отечественной войне 1945-1945 годов, определял его статус, порядок хранения и доступа к нему. Согласно тексту законопроекта, Знаменем Победы является красное знамя, установленное 1 мая 1945 над рейхстагом в Берлине. Оно является реликвией и будет находиться на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность.

Также закон предусматривал использование в установленных случаях официальных копий и символов Знамени Победы. В частности, копии Знамени Победы могут использоваться при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении парадов войск на Красной площади, а также при официальных торжественных мероприятиях 9 мая и 23 февраля.

При проведении иных торжественных мероприятий будут использоваться символы Знамени Победы, которые представляют собой полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого в верхнем углу у древка расположены изображения пятиконечной звезды.


Партнеры