Израиль блокировал палестинские территории

Введены усиленные меры безопасности на улицах страны на время наступающего иудейского праздника Песах. Режим "закрытых территорий" будет действовать по меньшей мере до начала следующей недели.

2 апреля 2007 в 13:18, просмотров: 256
Все это время палестинские жители Западного берега реки Иордан и сектора Газы будут лишены возможности въезда в Израиль. Военные готовы сделать исключение только для случаев "гуманитарного характера". Также армейское командование обещает обеспечить "удобный и быстрый" режим пересечения границы для тысяч палестинцев-христиан, которым в период пасхальных праздников будет разрешено посещать родственников и святые места, сообщается в пресс-релизе армии.

Израиль встречает Песах, как и все остальные праздники, в обстановке усиленных мер безопасности. В праздничные дни улицы израильских городов, места массового скопления граждан, районы, прилегающие к палестинским территориям, будут патрулировать тысячи военнослужащих и полицейских, переведенных на усиленный режим несения службы.

В канун Песаха правоохранительные структуры располагали более чем 70 предупреждениями о готовящихся террористических акциях, сообщают местные СМИ. В прошлом палестинские экстремисты не раз использовали праздничную суету для организации терактов. В Песах 2002 года прогремевший в одном из отелей приморского города Нетании взрыв унес жизни 29 израильтян. Ответственность за этот теракт взяло на себя исламистское движение ХАМАС.

Год назад, в разгар праздника палестинский смертник подорвал себя у автовокзала в Тель-Авиве. Жертвами теракта, который осуществила группировка "Исламский джихад", стали 11 человек.

Песах посвящен исходу евреев из Египта под предводительством пророка Моисея. Праздник отмечается в течение недели, которая в этом году приходится на 2-9 апреля.


    Партнеры