Прозаикам отказали в Бунинской премии

Впервые за всю историю Бунинскую премию получит поэт

2 апреля 2007 в 13:04, просмотров: 285
В этом году Бунинская премия будет присуждена не за прозу, а за поэтическое искусство. Как пояснил журналистам председатель Попечительского совета премии ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский, «сам Бунин считал себя скорее поэтом, чем писателем». А председатель жюри премии известный искусствовед и телеведущий Святослав Бэлза добавил: «В прозаический XXI век поддержать поэзию - наш общий долг, и имя виртуоза русского слова Ивана Бунина невероятно подходит для этого».

Прием конкурсных работ начнется 1 апреля и продлится до 1 июля. Имя победителя станет известно 23 октября. В этом году он получит 15 тысяч евро, а также золотую медаль с портретом Ивана Бунина. Остальные 5 тысяч евро (а общий премиальный фонд составляет 20 тыс. евро) выделили на специальную номинацию «За вклад в литературную критику».

Литературная премия И.А.Бунина была учреждена в октябре 2004 года для возрождения лучших традиций отечественной литературы. Сначала премией собирались награждать лучшие романы, повести и сборники рассказов. Первым лауреатом премии стал Вадим Месяц за сборник прозы «Вок-вок». В 2006 году жюри присудило премию писателю Андрею Битову за сборник «Дворец без царя», посвященный Санкт-Петербургу.



Партнеры