Ларс фон Триер снял комедию

Любимый режиссер интеллектуалов шокировал поклонников

2 апреля 2007 в 13:02, просмотров: 582
Ларс фон Триер снова поставил кино-эксперимент. На этот раз – не философское полотно, а... комедию под названием «Самый главный босс». Мировая критика замерла в ожидании. Оказалось, не зря.

Ситуация, когда у фирмы есть фиктивный босс, которого никто не видел, и на которого списываются все непопулярные решения, критикам напомнила устройство киностудии самого Триера. Кроме того, во время фильма режиссер не раз заговаривает со зрителем сам – анонсирует события, вводит новых героев, выдает шутливую мораль.

В комедии много отсылок к киношедеврам прошлого – так, обстановка в офисе отсылает к ленте Микеланджело Антониони «Ночь». В другой сцене герои смотрят любимый фильм Триера – «Зеркало» Андрея Тарковского.

«Самый главный босс» – это не только эксперимент с новым для режиссера комедийным жанром, но и с технологией съемки. Режиссер прокомментировал это так: «Не я руководил съемкой, а компьютер. Мы устанавливали камеру, а он по формуле высчитывал все параметры звука и картинки. Кроме того, мы использовали только естественный свет и никакой дополнительной обработки».

«Самый главный босс» – первая лента, которую Триер не выставляет на фестивали. По этому поводу он сказал слова, которые журналисты уже объявили сенсацией: «Надоело, от меня постоянно чего-то ждут. А мне просто захотелось снять комедию на родном – датском языке».


Партнеры