Внешняя разведка РФ раскрыла секреты одной операции

Электронной газете МК.Ру в пресс-бюро Службы внешней разведки РФ (СВР) сообщили о рассекречивании документальных дел агентурной разработки "Бритт"

2 апреля 2007 в 12:21, просмотров: 241
СВР России рассекретила документальные дела агентурной разработки "Бритт" о сотрудничестве с советской разведкой эмигранта из России, который длительное время работал на британскую разведывательную службу.

В 1930 году Иностранный отдел ОГПУ по инициативе его начальника А.Х. Артузова начал масштабную операцию "Тарантелла". Изначально она была нацелена на вскрытие каналов связи английской разведки со своей агентурой в СССР, однако последующее развитие операции в значительной степени превзошло первоначальный замысел.

В результате серии оперативных мероприятий удалось подставить Сикрет интеллидженс сервис (СИС) агентуру, которую англичане считали своими надежными источниками в МК ВКП(б), ВСНХ и ЦАГИ. На самом деле все они работали под контролем органов госбезопасности. А сконструированный на Лубянке канал использовался для продвижения в британские руководящие круги направленной информации по широкому кругу внешнеполитических, экономических и военно-технических проблем. Проводя эту масштабную операцию, руководство разведки преследовало цель содействовать вовлечению Великобритании в более тесное экономическое сотрудничество с Советским Союзом и обозначить пути поиска договоренностей по обеспечению коллективной безопасности с участием других стран.

Ключевыми фигурами этой уникальной оперативной игры стали русские эмигранты, служившие во время Гражданской войны в контрразведке армии генерала Деникина, Б.Ф. Лаго и В.В.Богомолец. Первый был кадровым сотрудником разведки и был «подставлен» Богомольцу, находившемуся на службе британской СИС.

Инициаторы и организаторы операции - начальник советской разведки, другие работники в Центре и за рубежом, в их числе и сам Б.Ф. Лаго - стали жертвами репрессий конца тридцатых годов. Но даже после их ухода, оперативная игра продолжалась.

Накануне второй мировой войны Богомолец, выполняя задания СИС, сотрудничал с польскими и румынскими спецслужбами.

Однако, в 1945 году Богомолец, осознав бессмысленность борьбы против своей Родины, предложил услуги советской разведке. Начальник Первого управления НКГБ П.М.Фитин санкционирует его конфиденциальное сотрудничество с внешней разведкой.

Так в каирской резидентуре появился источник "Бритт", который предоставил исчерпывающие сведения о своем сотрудничестве с иностранными спецслужбами и включился в оперативную работу в интересах СССР. Поступавшие от него разведданные использовались при подготовке записок по самой высокой разметке: Сталину и Молотову.

"Бритт" внес значительный вклад в понимание оперативных устремлений его многолетнего куратора из СИС полковника Г. Гибсона, деятельность которого весьма интересовали органы госбезопасности СССР. Тридцать лет этот специалист британской разведки по России был в поле зрения советской внешней разведки, вплоть до самой кончины Гибсона в I960 году.

Подробности всей истории описал в своей новой книге генерал-майор СВР РФ Лев Соцков «Код операции – «Тарантелла». В ней использована оперативная переписка Центра и резидентур, информационные сообщения политическому руководству страны, переводы документов иностранных спецслужб, а также фотоматериалы, отложившиеся в архивных делах.


    Партнеры