Сегодня День рождения отмечает Джакомо Казанова

Джакомо Казанова, шевалье де Сенгаль, философ, дипломат, сочинитель, любимец женщин, а также и тайный агент родился в 1725 году в Венеции в семье актеров, принадлежавших к дворянскому роду Палафоксов.

2 апреля 2007 в 12:09, просмотров: 277
Одаренный юноша закончил школу в Падуе, затем изучал право. Благодаря артистической профессии своей матери он с юных лет вращается среди представителей света и дипломатов, что в Венеции, бдительно охраняющей свои секреты от иностранцев, бывало не безопасно. Игнорируя все запреты, молодой Казанова дружил с аббатом Берни, графом Лионским, послом Франции в Венецианской республике. Когда Берни становится в 1757 г. министром иностранных дел Франции, жизнь Казановы круто изменилась.

Берни, заслуживший на посту французского посла в Венеции расположение своего короля, равно как и уважение со стороны правителей республики и папы Бенедикта XIV, вовлек Казанову в свою секретную дипломатическую и шпионскую деятельность, полную опасности и любовных приключений.

После смерти аббата Берни министром иностранных дел стал герцог де Шуазель, шпионская деятельность Казановы сошла на нет. Это случилось в 1758 г. После этого он жил в Европе, переезжая из страны в страну, и в 1779 г. получил место библиотекаря у графа Вальдштайна в его поместье Гут-Дукс (Богемия), где скончался 4 июля 1798 года.


Партнеры