Гей-парад в Москве все-таки запретили

Такое решение принял сегодня Мосгорсуд. Организаторы шествия намерены в ближайшее время обратиться в Верховный суд.

2 апреля 2007 в 12:02, просмотров: 362
Председатель Московского городского суда Ольга Егорова в понедельник отклонила надзорную жалобу организаторов гей-парада в Москве на принятые ранее решения Тверского районного суда и Мосгорсуда, которые поддержали запрет московских властей на проведение шествия, прередает Интерфакс. «Мы исчерпали все возможности для пересмотра незаконного решения о запрете гей-шествия в мае прошлого года в рамках Мосгорсуда. Отказ его председателя открыл нам дорогу в Верховный суд России», - заявил организатор шествия Николай Алексеев. По его словам, в письме за подписью председателя Мосгорсуда, направленном организаторам гей-парада, говорится, что надзорная жалоба рассмотрена, «оснований для истребования дела не установлено», а «жалоба оставлена без удовлетворения». «Мы уже начали работать над текстом новой надзорной жалобы, которая будет направлена в Верховный суд в самое ближайшее время. Думаю, что реакции высшей судебной инстанции можно ожидать до 27 мая, даты проведения второго шествия гей-парада в Москве. Мы с самого начала заявляли о логичности рассмотрения дела в Верховном суде, прежде чем оно будет рассмотрено в Страсбурге», - сказал Алексеев. По его мнению, решение Верховного суда «должно быть более объективным».

19 марта в Москве был создан оргкомитет второго гей-парада, который секс-меньшинства планируют провести в воскресенье, 27 мая, в день 14-й годовщины с момента отмены уголовного преследования за гомосексуальные отношения в России. Уведомление о его проведении будет подано в столичную мэрию за две недели до мероприятия. Организаторы уже заявили, что как и в прошлом году, выйдут на улицы при любом решении городских властей.

26 мая прошлого года Тверской районный суд Москвы поддержал запрет гей-парада, запланированного на следующий день. 19 сентября Мосгорсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы заявителей, оставив решение в силе. 25 декабря Мосгорсуд отклонил надзорную жалобу организаторов гей-парада, требовавших пересмотра решений.

29 января организаторы московского гей-парада обратились с жалобой против Российской Федерации в Европейский Суд по правам человека, требуя признания запрета шествия противоречащим Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и выплаты компенсации в размере 20 тыс. евро.



Партнеры