Датский уголок

2 апреля

2 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 1318
  1991 год – цены в СССР подняты в 2-5 (иногда до 10) раз (на основании Указа Президента СССР и постановления Кабинета Министров СССР от 19 марта 1991 г.). Прилавки были радикально опустошены (боялись, что завтра исчезнут вообще любые товары), цена килограмма говядины выросла в 4 раза, литра молока — в 3,5 раза, хлеба — в 3 раза. По стране прокатилась волна забастовок. При таком повышении цен заработная плата увеличивалась только на 20—30%, выдавалась единовременная компенсация в размере 60 руб. После апрельского повышения цен социальная напряженность резко возросла, к бастующим шахтерам присоединились сотни трудовых коллективов. Их требования, наряду с экономическими, носили радикальный политический характер. Кроме отставки Горбачева и союзного Кабинета министров, бастующие требовали восстановления частной собственности на землю, выборов на основе реальной многопартийности, департизации предприятий. В апреле 1991 г. общее число бастовавших превысило 1 млн человек. Забастовки прекратились только после того как власти согласились перевести часть предприятий в республиканскую юрисдикцию с прекращением перечисления прибыли в союзный бюджет.
     Пустые полки в России исчезли только после радикальной либерализации потребительских цен, которая была осуществлена 2 января 1992 г., в результате чего 90% розничных цен и 80% оптовых цен были освобождены от государственного регулирования. При этом контроль за уровнем цен на ряд социально значимых потребительских товаров и услуг (хлеб, молоко, общественный транспорт) был оставлен за государством (и на некоторые из них сохраняется до сих пор). Поначалу наценки на такие товары были лимитированы, однако в марте 1992 г. стало возможно отменять эти ограничения, чем воспользовалось большинство регионов. Помимо либерализации цен, начиная с января 1992 г. был осуществлён ряд других важных экономических реформ, в частности, либерализация зарплат, введена свобода розничной торговли и др.
     Реакция российских властей (Постановление СМ РСФСР) см. http://edu.park.ru/public/default.asp?no=85680
     
     1958 год – в Техасе (США) зафиксирована рекордная скорость смерча – 450 км/ч. В СССР наиболее значительные смерчи отмечены в 80-е годы. В 1982 г. более 40 смерчей возникли в Черном море и перенесли огромное количество воды на сушу. Жертвой смерчей стали поселок Джубга и близлежащие населенные пункты Краснодарского края. В море были смыты дома, автомобили, деревья. Спустя два года, но уже на огромной территории Волго-Вятского района, образовалось большое количество разрушительных смерчей. Скорость вращения вихревых воздушных потоков доходила до 200 км/ч, ширина полосы движения - до 500 м, пройденный путь - до нескольких десятков километров. Были разрушены тысячи строений, повалены деревья, водонапорные и силосные башни, прервано водо- и электроснабжение, остановлен транспорт. В 1988 г. на станицу Павловскую Краснодарского края обрушился смерч шириной до 1 км. В итоге было разрушено около 500 домов. Во время прошедшего дождя выпал град величиной с куриное яйцо, который пробивал крыши домов, уничтожал посевы.
     Обзор природных катастроф и их классификация см. http://www.tcmp.nm.ru/Rescuer/Rescuer's%20Guidebook/ch146_hurricane.htm;
     
     
     1969 год – началась профессиональная карьера легендарного американского баскетболиста Карима Абдула Джаббара. Карим Абдул-Джаббар, которого до двадцати лет звали Лью Алсиндор, родился в Нью-Йорке 16 апреля 1947 года. Блестяще проявивший себя в составе баскетбольной команды калифорнийского университета Лос-Анжелеса, он в 1969 году был приглашен в "Милуоки Бакс", за которую выступал шесть сезонов. Имея рост 218 см и вес 121 кг, Абдул-Джаббар полностью доминировал над соперниками под обоими щитами. Коронным приёмом у него был бросок крюком, когда Карим получал мяч на линии трёх секундной зоны, с ударом входил в неё, оттесняя защитника мощным корпусом, и, занеся руку далеко в сторону и вверх, направлял мяч в кольцо. Выиграв в1971 году в составе "Милуоки Бакс" титул чемпиона НБА, после сезона 1974-1975 годов Абдул-Джаббар перешел в "Лос-Анджелес Лейкерс" и продолжал выступать за калифорнийский клуб в течение четырнадцати лет до самого завершения своей карьеры. В составе "Лейкерс" он ещё пять раз становился чемпионом НБА. Проведя в НБА в общей сложности двадцать сезонов, Абдул-Джаббар расстался с активным баскетболом только в возрасте 42 лет. За свою карьеру он установил несколько рекордов Ассоциации, которые по сей день остаются непревзойденными: набрал 38387 очков в регулярных чемпионатах, из которых 31674 очка забил с игры, провёл на площадке 57446 минут игрового времен, провёл 237 матчей в финальных сериях, сыграв в них 8851 минуту, набрал с игры 4712 очков и сделал 476 блок-шотов (блокирование бросков противника). Всего за годы выступлений Карим Абдул Джаббар набрал 38387 очков, сделал 17440 подборов мяча и отдал 5660 голевых передач.
     
     1985 год – лидеры «Красных бригад» приговорены к пяти пожизненными заключениям каждый. С 1980 раскаявшиеся террористы начинают давать сенсационные показания, что позволило полиции арестовать большинство террористов. После освобождения в 1982 американского генерала Доузера за несколько недель было схвачено 300 террористов. Были разгромлены Туринская, Миланская, Римская, Венецианская колонны. К 1983 году были арестованы 1000 террористов. С 1982 по 1996 г. состоялось пять судебных процессов, на которых приговоры получили десятки террористов. 32 из них были осуждены на пожизненное заключение, другие получили в общей сложности сотни лет тюрьмы. За решеткой оказался и один из самых зловещих террористов - Марио Моретти, который признался, что лично "приводил приговор в исполнение".
     Террор последнего периода деятельности КБ не носит массового характера. Операции тщательно планируются, покушения предпринимаются против конкретных лиц. Оставшиеся на свободе террористы разрабатывают "новую стратегию", в соответствии с которой террор направлен против известных общественных деятелей, покушениям подвергаются экономисты, разрабатывающие программы реконструкции экономики. В 1984 в рядах партии происходит раскол на "стариков" и "молодых", образовавшиеся в результате раскола фракции приняли названия "Красные Бригады - Коммунистическая Сражающаяся Партия" (BR-PCC) и "Красные Бригады - Союз Сражающихся Коммунистов" (BR-UCC). "Старики" настаивали на активизации массовой деятельности и рассматривали СССР и США врагами в равной степени; "молодые" отстаивали на активизации террора, СССР рассматривали второстепенным врагом в сравнении с США.
     К 1985 на свободе - не более 300 террористов, из них активно действующих - около 100. В 1986 произошло 20 террористических актов и одно убийство - это был самый спокойный год после 1969. 1989 год стал последним, когда "Красные Бригады" представляли какую-либо опасность. В конце 1980-х - 1990-х "Красные Бригады" или действующие от их имени террористы организовали и провели несколько малозначительных террористических операций. Сегодня, по предположениям - в состав "Красных Бригад" входит не более 50 человек.
     История «Красных бригад» см. http://studies.agentura.ru/tr/brigads/;


    Партнеры