Без порток, но в кепке

Что предлагают российские дизайнеры носить будущей осенью

2 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 850
  В Москве одна Неделя моды сменяет другую, а потому следует обозначить основные тенденции будущей осени и зимы. Как говорится, готовь валенки летом. И пусть простому смертному сейчас впору покупать купальники, модники могут прочесать бутики по распродажам в поисках обновок с намеком на будущий сезон.
     Если верить иностранным фэшн-корифеям, то главная идея будущей осени и зимы — это всепоглощающая женственность. Отечественные кутюрье от импортных коллег не отстают. Следуют четко выверенной общей тенденции, предлагая собственные интерпретации. На прошедшей неделе случилось несколько модных открытий, которые “МК” представляет читателю.

Волки, овцы и крокодилы

     Итак, русская зима немыслима без меха. У аксакала Юдашкина шкурки убиенных животных самые дорогие — например, русская рысь. Причем Юдашкин не портит мех сложным кроем, а просто накидывает на плечи женщины, как изысканную шаль. Слава Зайцев предлагает мех в более традиционном варианте. Мехом декорированы опушка конусовидной шляпы, полы пальто. Впрочем, зимой все-таки следует носить шубы. А потому на Неделе моды в Москве свои коллекции показали и самые яркие меховые дома: Калинка-Морозовъ, IZETA. Роскошная шуба — легкая шуба, непременно из высококлассного меха и отлично скроенная. Самые модные — из рыси, классические из белой и цветной норки, экстравагантные из волка. Несмотря на всю свою монументальность, волчьи пальто должны непременно выглядеть легко. Кстати, волка шьют в основном для мужчин. Чернобурку используют в основном как воротник. Дизайнеры не устают предлагать дубленки. Яркие, с вышивкой или Сваровски. Еще показали блестящую, с меховой отделкой, похожую на наряд настоящей Снегурочки (VEMINA). Меховые аксессуары, например маленькие сумочки с жемчужной ручкой, могут жить отдельной жизнью — дополнять драповое пальто.
     Дизайнер из Донецка Наташа Глазкова и вовсе отказалась обрабатывать мех и создала оригинальные шарфики из маленьких норковых шкурок. Кстати говоря, европейские модельеры, страшась гнева защитников животных, все реже используют мех даже в осенне-зимних коллекциях. Активисты “Гринписа” в России дизайнеров помидорами пока не закидывают, поэтому не только мех, но и кожа украшает не одну коллекцию местных кутюрье. Кожа, конечно, используется для изготовления аксессуаров — в моде яркие пояса средней ширины и совсем тоненькие (они присутствуют почти во всех коллекциях), сумки, например, с ручками из крокодилового хвоста (как в новой коллекции Ильи Шияна). Модный дом Zaffiro прочел оду необычным кожаным решениям, активно используя такое непривычное для нашего глаза сырье, как угорь. Кожа угря, к слову, не очень практичная.

Серая зима с ярким солнцем

     Ментальность играет с русскими художниками моды злую шутку. Они отдают предпочтение мрачным цветам. Поэтому нашим миром правит серый. Но, слава богу, среди показанных коллекций были и по-настоящему яркие, пестрые, почти карнавальные. Как всегда, буйством красок порадовала г-жа Теплицкая. Она предложила встретить будущую зиму под зажигательные мотивы от гитариста Дидюли и обязательно в солнечных теплых вещах. Хиты коллекции продиктованы общими мировыми тенденциями. Юбки солнышком из натуральной шерсти с завышенной талией, широкие брюки в клетку (клетка, особенно крупная черно-красная, встречается у любителей строгих силуэтов, например у Таши Строгой) и тяжелые свитера для мужчин, которые, по мнению Теплицкой, стоит носить с теплыми шортами. Модельеры часто черпают вдохновение в необычных явлениях, странах, встречах. Теплицкая совершила “зимнее путешествие на край света — в Непал”, а потому среди прочего она предлагает использовать винтаж, пусть даже это будет старинная брошь или декоративный шнурок.
     Если ориентироваться на цветные коллекции, то можно сказать, что в будущем сезоне актуальны как натуральные цвета — медово-желтый, фиолетовый, кирпичный, так и искусственные — кислотные. Их чаще встречаем в молодежных коллекциях. Чем моложе, тем ярче. У “2 Сорванных башень” фаворит — зеленый, у Маши Цигаль — розовый, фиолетовый и серебристый, у Алины Асси — небесно-голубой и красный. Помимо цвета молодежный стиль будущего сезона — впрочем, как и прошлого — отличает многослойность костюма. То есть можно надеть маечку, сверху — рубашечку с небрежно отстриженными рукавами, еще одну маечку совсем другого цвета вывернуть и нацепить как пояс. Для пущего эффекта нацепить на голову мотоциклетный шлем.
     Вообще в будущем сезоне байкерская тематика снова актуальна. Стиль рокеров-гонщиков как будто еще больше подчеркивает женственность будущей осени. Но все же главное в современной моде — это текстильные решения и технологии, то есть ткань и крой. Женственность выражена в приталенных жакетах, платьях и кофтах, юбках и брюках с высокой посадкой, рукавах-фонариках и жабо. Что касается текстиля, то, как и прежде, что приятно на теле, то приятно глазу: шерсть, твид, трикотаж — днем, бархат, шелк, шифон — вечером.

Будь мужиком — носи кепи

     Обратим свой взор на сильных мира сего. Мужчины последнее время частенько заглядывают в магазины и листают журналы мод. Скажем прямо: в будущем сезоне нет ничего более стильного, чем классика. Старая добрая с некоторыми оговорками. Если брюки, то прямые или узкие, если пиджак, то однобортный, если воротник, то можно стоечкой, а можно английский. Андрей Шаров, который давно понял, что моду в России скушал шоу-бизнес, сделал коллекцию, которую можно смело назвать “Гарик Сукачев”. Андрей настолько вдохновился разгульным образом главного “неприкасаемого”, что вся его новая коллекция оказалась практически калькой традиционного гардероба звезды. То есть грубые куртки, вязаные шарфы и обязательно кепка.


Партнеры