Президент для битья

Ющенко недовольны все: и коалиция, и оппозиция

2 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 270

  Сегодня президент Ющенко обещал начать консультации с правящей коалицией. Мол, если они пойдут на уступки главе государства, пусть трудятся дальше. Ну а коли будут сопротивляться — тогда указ о роспуске Рады уже готов… Чего хочет президент? Чтобы коалиция перестала перетягивать на свою сторону депутатов из оппозиции, чтобы поделилась властью да узаконила Универсал, где приоритетом считается вступление страны в НАТО и ЕС.
     
     Перед решающим разговором президента с коалицией в Киеве прошла “демонстрация сил” сторон. По словам милиционеров, и с той, и с другой стороны на улицы вышло по 100 тысяч человек. Эта многолюдность имеет прозаичное объяснение. Всем желающим съездить в Киев гарантировались неплохая оплата 4-часового стояния на центральных площадях, двухразовое питание и проезд туда/обратно в заблаговременно заказанных автобусах.
     — За что вы будете критиковать Ющенко? — спрашиваю у благообразного дедушки в парадной форме УПА (Украинской повстанческой армии).
     — За то, что не выполнил обещаний и не изгнал с Украины москалей! Эту “зраду” надобно разогнать — и немедленно!
     — Москалей — вон! — поддакивают молодые мужчины в штатском.
     Ющенко виноват со всех сторон. Сторонники оппозиции критикуют его за то, что он не разгоняет Раду. Сторонники коалиции - за то, что хочет ее разогнать.
     Защитники Рады митинговали в квартале от оппозиционеров довольно миролюбиво. Ораторы попеременно цитируют Януковича: премьер, дескать, никаких ультиматумов от Ющенко не воспринимает, надеется, что у того хватит мудрости отказаться от советов “ястребов” из собственного окружения.
     Собравшиеся бурно реагируют на каждое напоминание о повышении с 1 апреля минимальных зарплат и пенсий, а также заработков бюджетников. Правительственное решение поспело как нельзя кстати. К чему распускать парламент и транжирить на проведение новых выборов казенные деньги, если жизнь народа вот-вот улучшится?
     — Надолго к нам? — спрашиваю у дамы бальзаковского возраста.
     — На двое суток. Некоторые задержатся до середины недели. Кого-то поселят в палатки, других — в гостиницы.
     — Заработаете на несколько дней вперед?
     — Вряд ли. Вот в конце 2004-го один мой знакомый взял отпуск на шахте и поселился вместе с остальными на полторы недели. Рассказывал потом, что такие деньги и за полгода у них не платят!
     — Платили, конечно, “регионы”?
     — Нет, “Наша Украина”.
     В общем, репетиция “Майдана номер два” прошла мирно. Но через месяц, накануне майских праздников, оппозиция собирается провести “Марш на Киев”. Главным инициатором считается экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Возглавляемая им “Народная самооборона” при поддержке сторонников Тимошенко уверена: им удастся принудить Ющенко к досрочному роспуску парламента. Сторонники Януковича усматривают в планах Луценко путь к захвату власти. И проводят параллель с “Маршем на Рим” 28 октября 1922 года. Тогда акция, организованная Бенито Муссолини, увенчалась успехом. Король Италии, вместо того чтобы подавить мятеж, поручил дуче формирование нового правительства…
     
     КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
     Политолог Олег ОЛЕНЮК:
     — Насколько вероятен роспуск Верховной рады?
     — Виктор Ющенко надеется, что ситуацию можно вернуть в конституционное русло. На мой взгляд, это проявление святой наивности. Депутаты уже перекуплены. Это все равно что надеяться вдавить в тюбик его содержимое, перед этим выдавленное. Ющенко осознает: иной судьбы у этого состава парламента, кроме роспуска, нет. Консультации назначены на 2 апреля.
     — Координатор парламентского большинства Раиса Богатырева объявила, что при появлении указа Ющенко о роспуске ВР коалиция обратится в КС с иском о непризнании указа...
     — Если указ будет подписан, распущенный парламент уже не будет объектом конституционного обращения.



    Партнеры