ПИРАТКИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПАЛАТКИ

Лотки с DVD исчезли, а контрафакт — нет

3 апреля 2007 в 21:49, просмотров: 383
     Вот уже несколько дней действует постановление российского правительства, которое запретило торговлю DVD с уличных лотков и в палатках, где нет техники для тестирования качества записи. Действительно ли “дисковые развалы” исчезли с московских улиц? И стало ли меньше пиратской продукции? Это проверили корреспонденты “МК”.

     Центр столицы оказался на удивление чист. Места, которые на протяжении многих лет считались “прикормленными”, опустели. Закоулок на улице Баррикадной, где раньше рядами стояли столы с дисками, девственно чист. На “перекрестке ста тысяч дисков” — “Пушкинская”—“Тверская”—“Чеховская” — тоже не обнаружилось ни одного зазывалы-киномана. И все же в одном закоулке поблизости мы нашли лоточника. К нему выстроилась целая очередь — москвичи покупали дешевые DVD со словами: “Как хорошо, что мы вас нашли!” А продавец приветствовал их словами типа: “Запретили они, понимаешь ли… Пусть сначала с мафией пиратской разберутся...”
Спальные районы (в рейд “МК” попали Чертаново, Бирюлево, Ясенево) вроде оказались законопослушными. Лотки испарились. Впрочем, в подземных переходах по-прежнему стоят лавочки, продающие фильмы и музыку. Но каждую из них уже оборудовали либо хрипящим телевизором, либо стареньким ноутбуком. Очень многие коробочки опоясаны наклейкой “новый диск”. По словам продавцов, это означает, что продукт лицензионный. Но особого внимания заслуживает табличка на окошке: “На витрине не весь ассортимент — спрашивайте продавца”. Блестящая находка, позволяющая продавать контрафакт, не выставляя его на всеобщее обозрение...
А потом мы наведались на крупнейший московский рынок, где торгуют техникой и дисками. Уж здесь пираты всех мастей чувствуют себя в полной безопасности. Если хорошо попросить продавца, под прилавком обязательно найдется что-нибудь “вкусное”. А если цена кажется несусветной или какого-то “кина” у продавца нет, вступает в дело юркий малый, который только что стоял рядом со скучающим видом. Попытка корреспондента “МК” найти фильм “Два капитана-2” привела к тому, что дотошные посредники где-то раскопали два фирменных диска — по 450 и 800 рублей. И сразу предложили зайти через недельку. Мол, сделают копию всего за 150. Очевидно, если с пиратством все-таки решат бороться всерьез, то 90% контрафакта будет реализовываться именно по такой схеме.
В компьютерных рядах все еще более свободно. Здесь просто нет лицензионного программного обеспечения, за исключением нескольких игрушек. А профессиональный софт представлен только “ломаными” версиями. “Те, кому нужны лицензионные версии, просто заказывают их по Интернету или покупают у официального дилера, — рассказывает продавец компьютерных программ Андрей, — а если человек пришел ко мне, значит, он хочет того же самого, только без гарантии и обслуживания”.
Еще одно бойкое место аудио- и видеоторговли — Савеловский рынок — также завалено нелицензионной продукцией. Покупаем один из последних отечественных блокбастеров, спрашиваем продавца, лицензионный ли диск. “Конечно”, — отвечает. “А скажите номер и дату прокатного удостоверения, чтобы убедиться, что диск не контрафактный”, — начитавшись постановления, просим мы. “У нас такого нет”, — говорит он после некоторого мыслительного процесса и посылает нас… Нет, не подумайте — всего лишь в один из дорогих крупных магазинов в центре города: “Там и покупайте”. С иностранными фильмами тоже беда. Диск с отклеивающимся полиэтиленом на обложке, через которую проступает лицо пирата Джонни Деппа, стоит 100 рублей. Просим “лицензию” — и нам предлагают уже более приличный — за 160. “Это фирменный?” — спрашиваем мы. “Обычный”, — сказал как отрезал торговец. Зато телевизоры для “тестирования” фильмов были во всех киосках. Можно убедиться, что покупаешь. Лишь в паре незастекленных магазинчиков при входе на рынок нет телевизоров. Там продают дешевую порнушку. Но, видимо, вряд ли кто-то из покупателей этого товара попросил бы протестировать товар, да еще со звуком. В этом случае при входе на рынок, наверное, образовалась бы пробка.
Справедливости ради надо отметить, что федеральное правительство не открыло Америки. “В Москве это и так запрещено уже почти год. За этот период уличных продавцов заметно поубавилось”, — поделился с “МК” глава пресс-службы УБЭП Филипп Золотницкий. Упс! Да на каждом же углу весь этот год стояли лоточники...
В общем, понятно, что ничего непонятно. Конечно, по более просторным улицам ходить приятнее, но считать эту меру борьбой с пиратством пока не стоит. Как сказал нам один из продавцов: “Кто сможет запретить мне пользоваться Интернетом и качать оттуда фильмы? А уж продать я их всегда смогу. Не важно — на улице или под крышей!”

     Корреспонденты “МК” “приставали”  к людям на улице с одним вопросом: быть или не быть пиратской индустрии?
Олег, 21 год: — Я готов покупать лицензионные диски, если они будут хотя бы в полтора раза дороже пиратских. А так я должен отдать 1500 рублей за одну программу, в то время как в соседнем переходе могу купить сборник из 30—40 всего за 150—200 рублей.
Алексей, 28 лет: — Мне кажется, скоро аспект продажи программ, фильмов и музыки вообще уйдет из розничной торговли. Потому что все это можно либо скачать, либо заказать в Интернете. Фильмы я уже три года скачиваю из Сети в отличном DVD-качестве. Про музыку вообще молчу. Покупал я ее в последний раз, когда она еще на аудиокассетах продавалась.
     Георгий, 27 лет: — Я смотрю то, что по телевизору показывают, и не трачу деньги на диски с фильмами. Но! Когда хочется порнушки или эротики — только фирменного качества и никаких “восьмых” копий.



    Партнеры