Фрадков прилетел с воронами

Олигарх накормил премьера оленьей колбасой

3 апреля 2007 в 21:42, просмотров: 497
Чукчи, с тех пор как на них вместе с Романом Абрамовичем свалились большие деньги, считаются успешным этносом. Теперь северному народу, как предполагается, будет везти еще больше. Во вторник на Чукотку нагрянул премьер Михаил Фрадков, чтобы решить вместе с губернатором, как дальше развивать регион.

Ради Михаила Ефимовича в анадырский аэропорт перетащили чуть ли не весь краеведческий музей. В частности, ярангу, в которую поместили девушек с шаманскими бубнами. “Перед приездом премьера везде летало черное воронье. Это значит, он принесет нам удачу”, — рассказали “МК” местные. В плодотворности своего вояжа не сомневался и сам “талисман”.

Роман Абрамович тоже не баклуши бил в ходе своего губернаторства, в чем наглядно убедил премьера, отправив его в экскурсию по обновленному Анадырю. Поселок, в который Фрадкова из аэропорта доставили прямо по льду лимана, больше не подходит для съемок фильма о техногенной катастрофе. Пятиэтажки раскрашены во все цвета радуги специально выписанными из Москвы мастерами. В окружной столице появились дороги, везде понастроены супермаркеты, куда есть кому ходить: средняя зарплата местных жителей за шесть лет “царствования” Абрамовича повысилась с 5700 до 22 600 рублей. Фрадкову показали, как чукчи “подчинили” газ (до Абрамовича топили углем) и как они теперь производят продукты. На пищекомбинате премьера накормили колбасой из оленины. “А я не буду, у меня пост”, — не поддержал Фрадкова Абрамович.

Чукотские власти, как было доложено премьеру на совещании, состоявшемся после экскурсии, встали было на перепутье: превратить Чукотку в национальный парк либо повысить экономическую активность в регионе, значительно увеличив добычу полезных ископаемых. В итоге от идеи национального парка решено было отказаться и налечь на ресурсы. Со временем чукотские власти планируют экспортировать уголь в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая рынки Мексики и Японии. “106 миллиардов рублей надо до 2020 года?” — спросил премьер, но спорить не стал. “Естественно, фантазировать не надо, так как вкладывать сюда можно бесконечно”, — уточнил он. После Чукотки Фрадкову предстоит провести “ревизию” на Колыме и Камчатке — это задание президента. “Он следит за тем, что мы делаем”, — предупредил всех премьер.

ЦИТАТА В ТЕМУ

“Наши поездки — это работа, а не бормотуха какая-то”. - Михаил ФРАДКОВ — о своем вояже на Чукотку.


Партнеры