Все россияне делают это

Коррупция — симптом других заболеваний общества

3 апреля 2007 в 21:38, просмотров: 332

     20 млн. человек в России совсем отказываются от медицинского обслуживания, поскольку у них нет денег на взятки. Об этом заявил бывший помощник Президента России Георгий Сатаров на начавшемся вчера в Домжуре семинаре под названием “Диагноз: коррупция!”.

     На среднюю взятку в сфере так называемой деловой коррупции чиновник в 2001 году мог купить однокомнатную квартиру площадью 30 кв. м, а уже в 2005-м — апартаменты на 209 “квадратов”. Это пятикомнатная квартира либо особнячок за городом.
Кроме деловой коррупции, как элегантно называются взятки, которые вынуждены давать чиновникам юрлица, эксперты выделяют еще и бытовую коррупцию — все то же самое, но в исполнении нас, обычных индивидуумов. Согласно последним соцопросам, 53% россиян признают, что у них есть личный опыт дачи взяток для решения своих проблем. Причем 19% делают это регулярно, а 34% — от случая к случаю.
Несмотря на нарастание в последнее время разговоров о борьбе с коррупцией, рынок бытовой коррупции остается стабильным — более $3 млрд. в год. А при сравнении динамики коррупционных процессов в таких “взяткоемких” областях жизни простых смертных, как медицина, образование и военный призыв, самый бурный рост выявился именно на рынке “услуг”, предоставляемых военкоматами: объем рынка тут вырос в 27 (!) раз, размер средней взятки — в 5 раз! Объяснение лежит на поверхности: рынок, как и положено, гибко реагирует на рост беззакония в армии.

     Любопытны цифры, касающиеся борьбы с коррупцией. По итогам 2005 года (более свежих данных пока нет), за взятки осуждены 2250 взяткодателей и 1380 взяткополучателей. Показатели для страны, где не подмажешь — не поедешь, мизерные сами по себе. Но еще большее впечатление они производят при сравнении с общим количеством коррупционных сделок, которое определяется социсследованиями. Так вот, доля приговоров от числа сделок исчезающе мала — 0,0075%. Получается, что эпидемию почти не лечат.




Партнеры