Все школьники будут учиться 11 лет

Предельный возраст для митрофанушек — 20 годков

3 апреля 2007 в 21:33, просмотров: 662
11 лет учиться в средней школе заставят всех. Поручение президента, данное правительству полтора года назад, выполнено: в Госдуму внесен законопроект, требующий от граждан России обязательного получения полного среднего образования.

В Конституции написано, что государство гарантирует бесплатное и общедоступное основное общее образование. Оно же считается обязательным. Закон “Об образовании” гарантировал бесплатность и общедоступность полного среднего образования (11 классов школы), но не требовал его от всех. Теперь требовать будет.

А как быть с двоечниками? Что, так и просидят в средней школе до пенсии? В законопроекте предлагается имеющих задолженность по одному предмету переводить в следующий класс условно — с требованием исправить “двойку” в течение учебного года. Если же “двоек” две и больше, то родители или опекуны смогут принять решение о “других формах” получения среднего образования. Наверное, имеются в виду ПТУ и колледжи. Если школьнику уже 18 лет — решить свою судьбу он сможет сам. Предельный возраст пребывания в обычной средней школе устанавливается в 20 лет.

В пояснительной записке к документу говорится: принятие закона продиктовано ухудшением ситуации с образованностью. В 1989 году на каждую тысячу молодых людей приходилось только 6 человек с начальным образованием и 54 человека с общим средним. Остальные окончили полную среднюю школу. А к 2002 году число недоучившихся выросло вдвое.

Никаких дополнительных расходов из федерального бюджета закон не потребует. Сейчас ежегодно недоучивается в средней школе до 11-го класса примерно по 50 тыс. человек в год. Но в связи с напряженной демографической ситуацией число выпускников 9-х классов ежегодно сокращается на 100—150 тыс. человек. Так что средств, выделяемых федеральным бюджетом на среднюю школу, хватит.



Партнеры