Личность мужского пула

Дважды призер ЧЕ-2007 Константин Степанов: "Хочу быть в обойме лучших игроков мира!"

3 апреля 2007 в 20:36, просмотров: 318
Может, для наших гимнастов или, скажем, фигуристов 3-е место на чемпионате Европы и обычное дело. А вот в такой популярной в мире и довольно новой по российским меркам разновидности бильярда, как пул, бронзовая медаль в "девятке", привезенная Константином Степановым с континентального первенства, не просто прорыв — выдающееся событие!

Пуловская элита — особая каста. Попадание в десятку лучших в мире — несбыточная мечта для большинства профессионалов. Так что нам совершенно не стоит горевать из-за того, что в полуфинале Костя уступил будущему чемпиону Торстену Хоманну (3:9). И без того "бронза" чемпионата Старого Света в престижнейшей "девятке" — супердостижение. А если учесть, что до того Степанов разделался с такими асами кия, как Маркус "Наполеон" Шамат и Ник ван ден Берг, плюс стал обладателем серебряной медали в стрейт-пуле...

Практически сразу после триумфа дважды призер чемпионата Европы Константин Степанов, представляющий на международной арене Россию и Московскую конфедерацию бильярдного спорта, дал эксклюзивное интервью "МК".

"Снукер — интеллигентная игра"

— Константин, принимайте поздравления. Если честно, планировали в призеры попасть?
— Не могу сказать, что был сильно удивлен. В стрейте я взял на волевых качествах — не тренировался в нем уже полгода, а в "девятке"... Я после первой медали на подъеме был, уверенность появилась.
— Как вообще в бильярд попали?
— Как и все дети, которые приходят в секции, в кружки записываются. Было много вариантов, но классе в 9-м определился с пристрастиями. Правда, не особо задумывался, куда эта дорожка меня выведет. Нравился мне бильярд — и это все перекрывало. Сейчас ни о чем не жалею. Ни о том, что не начал учебой плотно заниматься, ни о том, что не связал свою карьеру ни с финансами, ни с юриспруденцией, что было модно на тот момент.
— Почему именно пул, а не, скажем, русский бильярд — игра офицеров?
— Это просто не мое. Ведь пул и пирамида — разные вещи. Как теннис и пинг-понг. Их сложно сравнивать. Каждая игра сложна по-своему, но мне ближе пул. Интереснее.
— Но в пуле и конкуренция — ого-го.
— Да. Но в этом и интерес. Это дает неограниченные возможности для роста.
— А к снукеру как относитесь?
— Положительно. Очень интересная и красивая игра. Интеллигентная, я бы сказал. Со стороны этот спорт выглядит традиционно лондонским — эстетским и пафосным...

"Играть на деньги необходимо для практики"

— "Бронза" чемпионата Европы завоевана. Что дальше?
— Победа на Олимпиаде слишком абстрактная цель — к 2012 году пул вряд ли включат в программу. Была еще мечта — завоевать титул чемпиона мира… Но вообще на сегодня я хочу просто стать профессионалом в полном понимании этого слова. Хочу быть в обойме лучших игроков мира, войти в пуловскую элиту и быть востребованным, получать приглашения на все крупные турниры… Так что главное — мой внутренний рост, а не победы на каких-то отдельных турнирах.
— В пуле, кстати, и деньги на порядок выше, чем в русском бильярде, крутятся...
— Но и участников гораздо больше. Одно дело, когда 20—30 конкурентов разыгрывают призы (как в пирамиде), другое — когда на каждый турнир съезжается больше ста участников. Да и затраты иные: слетать в Азию или США подороже, чем по территории России ездить. И турниров в пуле значительно больше. Сейчас, правда, в Америке хотели провести крупные соревнования, но возникли проблемы со спонсорами: там запретили покерные казино, в которых проходили и пуловские турниры, и все рухнуло... А вообще не могу сказать, что в пуле колоссальные призовые, но это компенсируется количеством турниров, коих куда больше, чем в русском бильярде. Я при желании могу каждую неделю "цеплять" хоть один турнир.
— То есть можете себе позволить ничем, кроме бильярда, не заниматься?
— Да, но нужно держать уровень. Если ты выбился в лидеры, то надо сохранять и укреплять позиции. Конкуренция дикая, конечно... — А приходилось на деньги играть?
— Приходилось. Но больших сумм никогда не выигрывал. Профессионалам это необходимо скорее для практики. Искусственно создается максимально приближенная к турниру ситуация... Думаю, на незначительные суммы в любом виде спорта асы играют постоянно. Уверен, и Марат Сафин так поступает!
— У вас есть какая-то особая система подготовки?
— Подготовкой я, собственно, непрерывно и занимаюсь на протяжении последних лет. У любого бильярдиста есть предел в техническом плане. Дальше — уже рост психологический... Приметы? Нет особых примет, но система тренировок постоянно меняется. Нахожусь в поиске идеального рабочего ритма.
— Что самое сложное в игре?
— Это момент, когда я выключаюсь из игры и теряю контроль. Наверное, с каждым бывает, когда начинаешь вести диалог с собой и зацикливаешься на этом. Состояние неприятное — и выйти из него крайне тяжело. Оно не проходит вплоть до поражения. Это сродни мандражу, но несколько специфическому — внимание рассеивается...

"Случается, чувствую: не мои полгода"

— А бывает такое, что чувствуете: не мой день — и все!
— Конечно. Причем не просто день! Случается, чувствую: не мой месяц или не мои полгода. Спады и подъемы в игре чередуются постоянно. Вроде все хорошо, а тут — бам... и посыпался. Начинаешь выигрывать — много энергии тратится на радость. А этой энергии потом и не хватает — наступает очередь поражений. Нельзя нос задирать — накажут незамедлительно.
— Как с этим бороться? С помощью психолога?
— Я работал со спортивным психологом, и наше сотрудничество дало мне очень многое. Когда понимаешь основные направления, в которых надо двигаться, становится легче. "Догоняться" же можно уже книгами — благо проблем с этим у меня нет. — Неудобные противники для вас существуют?
— Это игроки, которые не ломаются под твой ритм игры или оказывают на тебя психологическое давление. Например, бильярдист когда-то в детстве был твоим кумиром, а теперь приходится играть с ним. Изначально смотришь на него снизу вверх. Проблемы и с медленными игроками. Я-то сам — быстрый. Сейчас, правда, меньше обращаю на это внимания, а раньше здорово выводило из себя, когда играли против меня прагматично, размеренно. Если есть нестыковка ритмов — значит, кто-то свой нарушит. И проиграет.
— А случается, что соперники пытаются специально вывести из себя — начинают мелить кий, когда выполняете удар, например?
— В пуле это не практикуется. Соперник может, конечно, поговорить с публикой, пожаловаться на стол, но судья его быстро остановит и даст понять, что может дисквалифицировать. Люди в пуле ведут себя на турнирах очень достойно.

"Люблю футбол и "Спартак"..."

— Свободное время как проводите?
— Трачу на все, что отвлекает от бильярда: на женщин, на кино. Книги люблю читать — особенно в поездках. С парашютом собираюсь в третий раз прыгнуть: потрясающие ощущения, когда с 4000 метров 50 секунд свободно падаешь, а потом еще минут семь планируешь под куполом... — А просто ради удовольствия с друзьями можете зайти в клуб шары погонять?
— Такого не бывает никогда. Очень люблю боулинг, могу посидеть в кафе, если тусовка нормальная собралась. Но не бильярд... Бывают дни, когда ну ничего не хочется — и я могу поиграть с другом на чай, на кофе. Но я давно уже не играю в бильярд просто так. — Со стороны бильярдисты выглядят очень солидно: бабочки, жилетки... А в жизни вы тоже солидный и важный?
— (После небольшой паузы.) Нет. Философия-то, конечно, особая. Бильярд — индивидуальная игра, и любой спортсмен, добившийся определенных высот, сильная личность по определению. Нет одинаковых путей развития, каждый постигает игру по-своему — путем проб и ошибок, за которыми стоит огромное количество проигранных и выигранных турниров... Но в жизни бильярдисты — обычные люди со своими желаниями. Интеллигентно мы выглядим за столом, а в быту — как и все.
— А какие виды спорта нравятся вам помимо бильярда?
— Люблю российский футбол. Если нахожусь в Москве, то обязательно хожу на матчи "Спартака", за который болею всю жизнь. А еще безумно нравится смотреть игры нашей хоккейной сборной. Клубный-то чемпионат меня не очень интересует. А вот от сборной просто дикий восторг испытываю.

Константин Степанов

Родился: 26 сентября 1983 года
Страна: Россия
Город: Москва
Рука: правша
Многократный чемпион России по пулу ("восьмерка", "девятка", "14.1"), бронзовый ("девятка") и серебряный ("14.1") призер чемпионата Европы-2007.


Партнеры