На паркете — суперФридзон

Защитник баскетбольных "Химок" из-за тренировок про День смеха даже не вспомнил

3 апреля 2007 в 20:03, просмотров: 530
Подмосковный баскетбол вновь на подъеме. Особенно клеятся дела у БК “Химки”, а ведь еще недавно мы с тревогой смотрели на будущее вице-чемпионов России. С приходом нового тренера Кястусиса Кемзуры удалось забыть и обидный еврокубковый вояж в Белград, и победы на внутреннем фронте пошли. А в защите снова хорош и надежен игрок сборной России Виталий Фридзон.

— Вот лично для вас серия из таких двух важных побед — в Москве над "Динамо" и в Питере над "Спартаком" — вызвала чувство триумфа или скорее облегчения, что в таблице Суперлиги клуб в безопасности и в плей-офф чемпионата на ЦСКА раньше времени не попадет?


— Мы были готовы к успехам: готовились к этим играм, для этого было много времени — разобрать каждого соперника персонально. Конечно, "Динамо" меньше отдыхает из-за участия в Евролиге. Мы еще пока не вторые по итогам регулярного чемпионата: мы в зависимости от казанского УНИКСа. Но осталось взять одну игру — и мы третьи. Насчет ЦСКА — конечно, никто в России не хочет выходить на них на ранних стадиях игр "на вылет", но это жизнь. Кстати, тяжело может быть и в полуфинале — с тем же УНИКСом, например.


— Какие изменения вы лично почувствовали при Кемзуре?


— Больше стали "убегать". Более быстрое, мобильное нападение строим. Вообще, много движений. Но я эту схему испытал с Дэвидом Блаттом, мне в принципе полегче даются нагрузки. Кстати, Кемзура очень внятно объясняет, что он от вас хочет.


— Многие говорят, что, если бы не тот период отставки, "Химки" могли бы дальше пройти в Кубке УЛЕБ. Что там главным образом не сложилось в играх с сербской "Црвеной Звездой"?


— Я думаю, тренерские перестановки, конечно, сказались. В промежутке между Кубком УЛЕБ — тяжелые соперники ждали здесь: "Динамо", ЦСКА. Вы видели, как эти встречи заканчивались: мы отдали уйму сил. Скандал в концовке матча с "Динамо" — засчитывать или нет три очка. И с ЦСКА все под занавес решилось. Вот и не хватило нас на "Црвену Звезду". Думаю, будь игры с ней попозже, по-другому могло выйти. Но баскетбол — это мяч и два кольца. Если уж не попал, кого винить?


— Виталий, а в ситуации с невыполнением задачи руководство поставило себя на ваше место?


— Ясно, что перед сезоном стояла цель, и руководство вряд ли могло быть довольно вылетом из 1/8 финала. Но все наладилось, идем мы по чемпионату неплохо. Прибавили — это видно. В каждой игре — под 100 очков. И тренировки серьезные.


— На что делают упор тренеры в завтрашнем матче с пермским "Урал-Грейтом"?


— Упор на физику. На скорость. Было время, знали, как готовиться.


— Ваш самый яркий матч в нынешнем регулярном чемпионате?


— Я думаю, с ЦСКА, когда вырвали победу с разницей в одно очко. Сколько я в клубе играю, не мог познать этой понятной радости.


— Если не секрет — 1 апреля удалось кого-нибудь качественно разыграть?


— Никого. После двух таких тренировок было не до смеха. Не только я — даже самые наши затейники про 1 апреля вспомнили, когда оно уже кончилось...



Партнеры