Майдан на троих

Какая Тимошенко пробежала между двумя Викторами?

3 апреля 2007 в 22:09, просмотров: 293

     Смрадными ароматами московского октября 93-го вдруг повеяло из весеннего Киева. Виктор Ющенко распустил Верховную раду, и ситуация стала смахивать на российское противостояние 14-летней давности: президент против парламента, стенка на стенку. Но скорее всего сходство является чисто внешним. Никаких по-настоящему серьезных побоищ и штурма парламента в Киеве не ожидается. С большой вероятностью все закончится очередным вымученным компромиссом.

     В любой стране и в любое время политика напоминает театр. Истории с противостоянием президента и парламента в России и на Украине — не исключение. Вся разница лишь в жанре. В ельцинской России разыгрывалась жестокая и кровавая драма, завершившаяся вполне определенным финалом. Что же до жовто-блакитной республики, то здесь уместнее говорить о бесконечном сериале типа “Рабыни Изауры”. В каждой серии все вроде бы докалятся до предела. Кажется, еще чуть-чуть — и произойдет взрыв, который окончательно уничтожит хотя бы часть главных героев. Но потом чудесным образом вдруг находится выход из ситуации. И следующим телевечером полукомическая драма повторяется вновь — уже в новой конфигурации.
При всей своей внешней драматичности история с роспуском Ющенко Верховной рады — из той же серии. Президент Украины — политик с совершенно уникальным набором качеств. С одной стороны, он отличается почти полностью отсутствием талантов сильного лидера. С другой — Виктор Андреевич обладает способностью “проходить между струйками” и находить выход из, казалось бы, стопроцентно тупиковых ситуаций.
К апрелю 2007 года Ющенко вроде бы оказался намертво зажатым между двумя жерновами. Не идти на обострение и не распускать Раду означало бы для формального главы страны окончательное превращение в “липового” президента и политического лилипута при Януковиче. При роспуске парламента Виктор Андреевич тоже имел бы все шансы превратиться в политическое приложение — но только к Юлии Тимошенко. Ведь, как известно, популярность пропрезидентской партии “Наша Украина” отличается редкой стабильностью — в падении.
Но, судя по моим разговорам со знатоками киевского политического закулисья, Ющенко все-таки нашел “третий путь”. Он распустил парламент, чтобы потом под благовидным предлогом согласиться с отменой своего решения в обмен на уступки со стороны Януковича.
Судьба президентского указа о роспуске Верховной рады находится сейчас в руках судей украинского Конституционного суда. По словам экспертов, и Ющенко, и Янукович обладают в этом органе из 18 судей серьезным влиянием. Президенту вполне по силам лишить суд кворума и тем самым заблокировать его работу. Кроме того, председателю КС Ивану Домбровскому не привыкать “топить” Януковича. В пору “оранжевой революции” Домбровский входил в число судебной коллегии Верховного суда. Именно этот орган в 2004 и 2005 годах аннулировал выгодные для тогдашнего и нынешнего премьера результаты второго тура президентских выборов, а затем отвергнул его жалобы на незаконность победы Ющенко. Но у Януковича в составе Конституционного суда тоже много сторонников.
Пытаться понять точный расклад сил внутри суда — занятие, несомненно, увлекательное. Но, вероятнее всего, КС будет лишь ширмой, под прикрытием которой Ющенко и Янукович попытаются достичь очередного компромисса. Он может выглядеть, например, так. Президент соглашается с незаконностью своего решения о роспуске Рады. А в ответ Янукович идет на возвращение президенту по крайней мере части отобранных у него полномочий. В частности, это может вылиться в пересмотр закона о кабинете министров, превратившего Ющенко в “английскую королеву”, принятие закона о запрете депутатам переходить из фракции в фракцию и начале переговоров о новой Конституции.
В случае подобного компромисса и Ющенко, и Янукович смогут сохранить лицо и свои позиции во власти. А в проигрыше окажется лишь жаждущая новых выборов Юлия Тимошенко. Впрочем, жалеть украинскую революционную пассионарию как-то не хочется. В ходе нынешнего затяжного кризиса она старательно исполняла роль провокатора. Сначала она вместе с Януковичем голосовала за лишение Ющенко большей части его полномочий. А потом под этим предлогом науськивала того же Ющенко распустить Раду и избавиться от Януковича.
Конечно, два Виктора могут и не договориться. Тогда главным героем сериала “Политдрака в незалежной” окончательно станет женщина.

ХРОНИКА КОНФЛИКТА

23 марта — 11 депутатов от фракций БЮТ и “Наша Украина” переходят в парламентскую коалицию. Юлия Тимошенко заявила о возобновлении работы Комитета национального спасения.
27 марта — появляется информация о том, что в администрации президента лежит готовый указ о роспуске Рады. Ющенко сообщил, что не собирается его подписывать.
27—28 марта — о своем намерении перейти в Коалицию национального единства заявили еще 14 депутатов от БЮТ.
31 марта — “Наша Украина” и Блок Юлии Тимошенко собрали на майдане Незалежности митинг, который перешел в бессрочную акцию протеста сторонников оппозиции. Оппозиционеры потребовали у президента Виктора Ющенко распустить Раду. Лидеры правящей коалиции собрали митинг на Европейской площади в центре Киева и разбили палаточный городок в Мариинском парке
2 апреля — днем начинается заседание по вопросам преодоления в стране кризиса. В нем участвуют президент, представители Коалиции национального единства и оппозиции. Заседание досрочно покидают спикер ВР Александр Мороз и лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.
Около 21 часа Ющенко подписывает указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 27 мая.
В 22 часа Янукович собирает Раду и призывает депутатов и все ведомства игнорировать указ президента. Ночью заседание Рады было прервано. МВД Украины отдан приказ об усилении мер безопасности.
3 апреля — под усиленную охрану взяты все гособъекты. Спикер Мороз пишет письмо президенту Ющенко с предложением отменить указ о роспуске Рады.
10.00 Сторонники коалиции стягиваются к парламенту, чтобы не допустить в Раду “оранжевых”.
12.00. В “Официальном вестнике президента Украины” опубликован указ о роспуске парламента. Рада продолжила прерванное ночью заседание. Янукович готовится выступить с обращением к народу. Обращение депутатов в Конституционный суд по поводу легитимности указа президента доставлено в КС.
На момент подписания номера коалиция большинства в Верховной раде обсуждала возможность объявления импичмента президенту Ющенко. Коммунисты же вообще требовали отменить институт президентства на Украине. А представители партий “Наша Украина” и Блока Юлии Тимошенко проводили заседания во фракциях в Верховной раде.
Была попытка 150 сторонников Тимошенко заблокировать проезд министров на свои рабочие места в Кабмине. В дело вмешалась милиция и отодвинула манифестантов. МВД, судя по всему, на стороне коалиции; в это же время появились слухи, что Ющенко заручился поддержкой армейского спецназа: министр обороны — креатура президента. В палаточный городок напротив Рады прибывают активисты из регионов, готовые защитить парламент от разгона.

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ

“Как вы оцениваете кризис на Украине?”

Константин ЗАТУЛИН, депутат ГД, глава Института стран СНГ:
— Даже не вооруженным Конституцией глазом при взгляде на указ о роспуске парламента становится ясно: вся эта операция нелегитимна. В Конституции Украины есть статья 90, где перечисляются поводы распустить Раду. Ни один пункт не подходит близко! Сейчас все зависит от Конституционного суда, который ранее в безоглядном доверии Ющенко замечен не был. В стране — гражданское противостояние, которое может закончиться плачевно, вплоть до юридически оформленного раскола страны. Серьезности ситуации не понимают ни президент, ожидающий помощи со стороны американских друзей, ни госпожа Тимошенко, которая и на этой истории, безусловно, нагрела руки. Я назову ситуацию на Украине просто: попытка государственного переворота.

Борис НЕМЦОВ, советник президента Украины Виктора Ющенко:
— Нервно все закончится, но без мордобоя, как это, несомненно, было бы у нас. И этим украинцы от нас выгодно отличаются. И я хочу подчеркнуть, что ничего такого трагического для украинского народа не происходит. Это определенный демократический этап. В Европе разгон парламента — обычная политическая процедура. Президент Ющенко, распустив парламент и объявив новые выборы, не предложил ведь ничего ужасного: Конституция не нарушена. Да и Рада у них была, прямо скажем, не образцово-показательная.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:
— Если все пойдет по хорошему сценарию, то отменят решение Ющенко о роспуске парламента на основании решения Конституционного суда. В таком случае парламентскому большинству Верховной рады придется поделиться частью полномочий и функций с президентом страны. Если же хороший сценарий не удастся, то это будет самое начало развода. Под одной крышей формально будут уживаться два государства, западное и восточное, но на каком-то этапе разойдутся в разные стороны. Сейчас массовых уличных акций не будет — вряд ли миллионы украинцев выйдут, как два года назад. Но отсчет времени уже начнется.

ПОЧЕМУ ЮЩЕНКО РАСПУСТИЛ РАДУ?

     В последний месяц пропрезидентская оппозиция в Раде стала “сыпаться”. На сторону правящей коалиции во главе с Партией регионов Януковича перешла партия Анатолия Кинаха в составе 11 человек, прежде входящая в ющенковский блок “Наша Украина”. Затем в коалицию перешло около десятка депутатов от Блока Юлии Тимошенко. Ситуация стала угрожающей для президента, потому что численность коалиции могла достигнуть пика в 300 голосов. А это конституционное большинство (всего в Раде 450 депутатов). При такой ситуации парламент и правительство могли заблокировать любое решение президента и преодолеть любое вето.
Остановить процесс Ющенко попытался, запретив переход депутатов из одной фракции в другую. Он отправил запрос в Конституционный суд, чтобы тот вынес определение: может ли депутат от оппозиции примыкать к коалиции? Но поскольку у него были явные сомнения, что КС встанет на его сторону (в Конституции подобных запретов не прописано), он решил пойти ва-банк и распустить Раду, пока у него остались хоть какие-то полномочия…
Остается вопрос: имел ли он право это сделать?

АНЕКДОТ ДНЯ

 Встречаются два украинца:

— Боже мой, Украиной сейчас руководит непонятно кто...

— Да неужели? Верка Сердючка?



    Партнеры