В 2100 году человечество ждет настоящий мрак?

Глобальное потепление может оставить без питьевой воды более 1 миллиарда человек, а 200-600 миллионов землян из-за засухи могут столкнуться с проблемой голода, полагает ООН. Однако ученый Геннадий Панин высказал МК.Ру иную точку зрения

3 апреля 2007 в 18:49, просмотров: 333
О том, что ничего хорошего нашу планету не ждет в 2100 году, говорили сегодня на проходящем в Брюсселе под эгидой ООН заседании Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Прогнозируется, что к началу 22 столетия температура на Земле, в зависимости от сценариев демографического и экономического роста, повысится на 2-4 градуса.

Ученые предвещают, что в результате глобального потепления Альпы лишатся трети горнолыжных курортов, а Средиземноморье станет зоной тропиков. Кроме того, при повышении уровня воды в океанах на 2,5 градуса под угрозой исчезновения окажутся от 20 до 30% океанической фауны. Во всяком случае, так видит будущее Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН.

Однако, будущее может быть более мрачным, чем это прогнозирует ООН, полагает доктор географических наук, профессор из Института водных проблем РАН, эксперт ООН Геннадий Панин. По его мнению, «расчеты МГЭИК ООН приводят к линейным или логарифмическим изменениям температуры во времени, в то время как в изменении климата происходили определенные вариации, циклы. Соответственно такой прогноз представляется маловероятным. Например, в 1940-70 годы на Земле (особенно в полярных районах) происходило временное глобальное похолодание. В ближайшие же два-три года (не более пяти лет) будет происходить более сильное изменение, нежели то которое прогнозируют эксперты ООН. Второй недостаток анализа в том, что они «замахиваются» сразу на 100 лет вперед, - полагает российский ученый, - а что будет через пять-десять лет они «надежно» не говорят».

По мнению Панина, «через 5 лет и далее (в ближайшие 30-35 лет) климат станет более прохладным, чем прогнозирует МГЭИК ООН. А приблизительно в середине ХХI века начнется новое сильное потепление, которое будет более «мощным», чем то, что обещает ООН, причем оно может продлиться до конца нашего столетия. Вот тогда действительно миллионы землян из-за засухи могут столкнуться с проблемой голода, а водные ресурсы по цене станут конкурировать с нефтью. Можно предположить, что в конце XXI века начнет развиваться новый бизнес, связанный с перераспределением водных ресурсов между севером и югом, а соответственно и торговлей запасами пресной воды».

При глобальных изменениях климата повезет больше всего двум странам - России и Канаде. «Они окажутся в лучшем положении, нежели многие другие страны», считает эксперт. Поскольку климат у нас не самый теплый, то и потепление климата в России и Канаде не повлечет ухудшения условий жизни. Напротив, в этих двух странах установятся весьма позитивные климатические условия (в частности климат европейской территории Росси будет напоминать климат Европы).

В Европе же станет более сухо и жарко, а весь европейский климат будет «напоминать» климат Испании. «В XXI веке увеличатся контрасты температур - от плюса до минуса – изменения будут происходить более стремительно, нежели это было в прошлом столетии, участятся региональные наводнения (локальные всемирные потопы) и засухи. Например, в течение летнего сезона могут происходить как заметные похолодания, так и резкие потепления», отмечает ученый.

По словам Геннадия Панина, «климат на Земле изменяется не только под воздействием человеческих факторов, но и по естественным причинам. Углекислый газ выбрасывается не только автомобилями, но также и океаном. Разогреваясь, океан выделяет массы парникового газа в атмосферу».



Партнеры