Совы нашли потомство в войлочном гнезде

Первое потомство вот-вот появится у парочки сов, которые загнездились в заказнике “Журавлиная родина”, расположенном в Талдомском районе Подмосковья.

3 апреля 2007 в 18:15, просмотров: 317

Обычно в апреле птицы только начинают откладывать яйца. Столь раннему появлению птенцов, как ни удивительно, способствовали сами орнитологи, еще зимой утеплившие жилище пернатых.


Как сообщила "МК" директор заказника Ольга Гринченко, вопросом продолжения рода озаботилась всего одна пара пернатых, оставшаяся в Подмосковье на зимовку. Инстинкт проснулся в них еще зимой, когда стояла непривычно теплая погода. Птицы начали токовать, и сотрудники "Журавлиной родины" предусмотрительно обернули их гнездо войлоком, дабы морозы не погубили будущих птенцов. Однако в тот раз все обошлось — яиц совы так и не отложили, но с первыми лучами весеннего солнца вновь принялись за старое. На этот раз токование закончилось результативно. Орнитологи подозревают, что сами отчасти "повинны" в этом происшествии. Ведь снять войлок с гнезда после зимы они забыли. Их предположение подтверждает и тот факт, что остальные ушастые совы пока еще увлечены брачными играми и в их жилищах до сих пор пусто.



Партнеры