Ученым людям — превед!

Будем зарабатывать на инновациях и логистике

3 апреля 2007 в 17:42, просмотров: 731

В обозримом будущем Московская область имеет все шансы вернуть себе славу крупнейшего научно-промышленного центра России. Об этом на днях заявил на совещании представителей ЦФО в Реутове губернатор Борис Громов. Ставка при этом будет сделана на сотрудничество государства и частного бизнеса.


Несколько волшебных слов, таких, как "технопарки", "промышленные округа", "транспортно-логистическая система", "инновации", способны, оказывается, направить подмосковную экономику в русло устойчивого развития. Ключевой в этой связке между тем были и остаются наукоемкие технологии — тот продукт, без которого нечего делать в XXI веке. Порядком подрастратив свой интеллектуальный потенциал в 90-е годы, Подмосковье сейчас наверстывает упущенное. В области 7 городов получили статус наукоградов, еще 3 готовятся ими стать. Наиболее яркий пример — Дубна. Благодаря финансовой поддержке из области здесь сумел выжить в трудные времена крупнейший в Европе институт ядерных исследований, который сегодня продолжает плодотворно работать. Но это еще не все. На территории наукограда создается свободная экономическая зона "Дубна", где планируется создать свою собственную российскую Силиконовую долину.


Другой не менее амбициозный проект — строительство ЦКАД, вокруг которой, рассчитывают в подмосковном правительстве, как грибы после дождя начнут формироваться промышленные округа, складские терминалы и т.д. От налогообложения транспортно-логистической системы областная казна сможет получить не менее 17 млрд. рублей. По прогнозам, в этом новом для области секторе экономики появится порядка 40 тысяч рабочих мест с достойной зарплатой. Проект включает в себя 32 транспортно-логистических объекта, несколько платных дорог, ЦКАД и 27 промышленных округов.


В общем, если в 2000 году перед областью главными задачами на ближайшую перспективу были гипермаркеты на внешней стороне МКАД, то теперь налицо смена приоритетов. Заключая свое выступление на совещании, губернатор посетовал, что субъекты Федерации не имеют достаточных полномочий для того, чтобы влиять на инновационную и промышленную политику государства. Нужны соответствующие федеральные законы. Ведь для реализации этой самой политики Подмосковье уже накачало мускулатуру.




Партнеры