Ющенко будет судиться с Радой

Глава Украины Виктор Ющенко остановил действие постановления № 595 Кабинета Министров от 3 апреля 2007 года как не отвечающее украинской конституции.

3 апреля 2007 в 17:37, просмотров: 294
Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Также президент обратился в Конституционный Суд с представлением относительно конституционности этого постановления, передает УНИАН.

Напомним, сегодня Кабинет Министров принял ряд постановлений: «О мероприятиях по обеспечению выполнения постановлений Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года, «О предотвращении действий, которые угрожают конституционному правопорядку, общественному спокойствию и стабильности в Украине» и «О политической ситуации в Украине, связанной с объявлением Указа Президента Украины от 2 апреля 2007 г. «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины».

Этим постановлением правительство поддержало постановление Верховной Рады о незаконности указа Президента о роспуске парламента.

Также правительство запретило Министерству финансов выделение средств на досрочные выборы.

Напомним, парламентский кризис на Украине разразился после того, как накануне президент Виктор Ющенко подписал указ о прекращении полномочий парламента и проведении досрочных выборов 27 мая 2007 года.

В ответ на это Верховная Рада приняла постановление, в котором заявила об отсутствии у президента конституционных оснований для роспуска парламента, а кабинет министров Украины в ночь на вторник принял решение подчиняться только Верховной Раде. Также парламент распустил нынешний состав Центризбиркома.

Позже Верховная Рада направила в Конституционный суд Украины представление, в котором попросили проверить конституционность президентского указа о роспуске парламента.


Партнеры