Печкину дали пенсию

Почта взялась за стариков

3 апреля 2007 в 17:30, просмотров: 275

О том, что пенсии доставлять будет почта, а не Пенсионный фонд, известно стало еще в прошлом году. Тогда в эксперименте участвовало всего несколько российских областей. Московская в их число не входила. Но дошел черед и до почти миллионной армии подмосковных пенсионеров. С 1 апреля пенсии им понесли сотрудники местных почтовых отделений.


Откуда набрали доставщиков? Все очень просто: почта забрала под свое крыло работников отделов доставки Пенсионного фонда с условием сохранения среднего уровня зарплаты. К тому же две структуры заключили джентльменское соглашение: пенсии люди получать будут в привычное время.


В маленькой деревне Волково на границе Московской и Тульской областей около трех десятков домов, из которых часть пустует до лета. Но в девяти домах старики живут, практически не выезжая никуда. Про изменения с системой доставки пенсий не слышали. Благо получили ее и в апреле — день в день.


— К нам как приезжали Сергей, я, к сожалению, фамилию не помню, а с ним еще парнишка помоложе, так и приезжают, — бабушка Любовь Максимовна Емельянова радуется возможности поблагодарить доставщиков пенсий.


— Мы их всегда ждем. Поговорим, посмеемся. Они и про здоровье расспросят, и про свои дела расскажут. Прежде чем уехать, на бумажке пишут число, когда опять появятся, — у нас, немолодых, с памятью проблемы.


Любовь Максимовна рассказала, что хоть деревенька и маленькая по численности домов, но разбросаны они на значительном расстоянии друг от друга. Вот и договорились старики собираться в кучку, чтоб доставщикам зря ноги не бить по местному бездорожью.


— Наш край у Зинаиды Егоровны собирается, тот край к Куренковым ходит. Но так только до лета. Когда тепло, у нас магазин работает, там и дожидаемся пенсий.


Бабушка Люба вспоминает, что пенсию в 3300 получает, отработав всю сознательную жизнь в совхозе "Заокский". В полеводстве 20 лет горбатилась, потом телятницей на ферме почти столько же. Уходила по тогдашним меркам с максимальной пенсией в 132 рубля. А нынешней на машину дров не хватает. Если бы не помощь детей, совсем туго было бы.


— Я про новый вариант доставки денег пенсионерам знаю, но он меня мало волнует. Пользуюсь услугами банка, куда пенсия перечисляется, — рассказывала серпуховчанка Мария Никитична Карпова. — Для себя я решила, что удобнее раз в месяц до банка дойти. И прогулка не повредит, и людей повидаю.


И все же успевшая сложиться практика показывает, что на сегодня по стране более 60 процентов пенсий доставляется именно почтой. Увеличит ли эту цифру присоединение к эксперименту Московской области, покажет время.



    Партнеры