Трамвай желаний

Новый вид экологического транспорта пойдет в Домодедово через три года

3 апреля 2007 в 17:24, просмотров: 341

Подмосковье трамваем не удивишь — "самодвижущаяся тележка" на рельсах появилась у нас еще в далекие двадцатые прошлого века в бывшем Богородске, а ныне Ногинске. (К слову сказать, трамвай там до сих пор гремит колесами.) Поэтому и проект скоростного трамвая, который должен разгрузить пассажиропоток из области в Москву и обратно, особого ажиотажа не вызвал. Только вопрос "Когда?". Как выяснил "МК" — не скоро. Из 30 направлений скоростного трамвая в реальной перспективе — лишь Домодедовская ветка, в отдаленной — узкие рельсы до Троицка, Дзержинского—Лыткарино и Балашихи. Закавыка в том, что идея есть — нет под нее денег.


Транспортные проблемы Подмосковья общеизвестны — одна большая пробка на дорогах. Прокатиться "с ветерком" за полтора часа от Химок до Третьего кольца Москвы считается хорошей проходимостью Ленинградки. На остальных дорогах не лучше. Электрички переполнены, автобусы все в тех же пробках простаивают. Как показывает европейский опыт, даже увеличение полосности на действующих шоссе тоже не решает проблемы. Где выход? Над транспортной развязкой многие ломают голову — идей много, но все они требуют серьезных капитальных затрат. Вот и идея скоростного трамвая, который мог бы соединить рельсами Москву и область, давно витает в воздухе. Впрочем, у областного транспортного министра Петра Кацыва вопросы о новых видах передвижения по Подмосковью вызывают лишь зубовный скрежет. Петр Дмитриевич и сам готов выдать "на-гора" десяток проектов по транспортным развязкам, но где взять на них денег — он не знает. "С финансированием и дурак дорогу построит, а как без него?" — вопрошает министр, который сейчас озабочен больше осуществлением уже запущенных транспортных проектов.


Тем не менее скоростному трамваю в Подмосковье быть! В Минтрансе области уже разрабатывается проект строительства нового, экологически чистого вида транспорта — высокоскоростного сообщения Москвы с областью, которое сможет обеспечить транспортную доступность пассажиров между аэропортом "Домодедово" и Москва. Проект предполагается включить в разрабатываемую межведомственную программу "Комплексное развитие дорожно-транспортного комплекса московского региона".

Предполагаемый инвестиционный проект станет первым этапом создания принципиально нового высокоскоростного пассажирского транспорта, который будет отвечать международным требованиям и стандартам. Но… Денег на него пока нет. На сегодняшний день Подмосковье выступило инициатором подачи заявки на финансирование разработки проектной документации из средств Инвестфонда России.

Что можно ожидать от реализации проекта? Строительство скоростного сообщения с "Домодедово", запланированного на 2010—2011 годы, позволит сформировать необходимый инфраструктурный базис перехода к инновационной модели развития для экономики Москвы и Московской области, способствует увеличению товарооборота, обеспечит необходимые условия для интеграции России в систему международных транспортных коридоров. Ну а на местном уровне скоростной трамвай будет способствовать повышению доступности транспортных услуг для населения. Плюс перспективы — возникнут новые узлы развития на территории области, появится порядка 5 тысяч новых рабочих мест.

Впрочем, все это пока в перспективе, ведь даже модель трамвая еще не выбрана.



Партнеры