Автобус оторвался. В цене

Газовое подорожание компенсируют субсидиями

3 апреля 2007 в 16:18, просмотров: 548

Согласно народным приметам повышение регулируемых государством тарифов (а их, как известно, осталось немного) непременно должно совпадать с каким–нибудь праздником. Делается это, мы полагаем, с дальним прицелом. Так, если в Новый год дорожает столичная подземка и квартплата, народ по причине беспробудного пьянства и двухнедельных каникул не сразу обращает на это внимание. Понимать цены 1 апреля тоже неплохо. Все думают, что это дурацкий розыгрыш.


В День смеха в Московской области подорожали общественный транспорт и газ. Ну а когда в понедельник, 2 апреля, многие поехали на работу и на учебу именно на общественном транспорте, выяснилось, что платить надо на 25% больше. Если до сих пор одна поездка на муниципальном подмосковном автобусе стоила 12 рублей, то теперь — 15. При покупке проездного билета у водителя приходится отстегивать все 20.


Одновременно сделалась дорогой электричка. Правда, аппетиты железнодорожников оказались скромнее — они подняли тариф всего на 14,1 процента. Стоимость проезда одной зоны увеличилась с 9,2 руб. до 10,5 руб. Что в пересчете на билет от Москвы до Мытищ выливается в лишних 4 рубля с копейками. По мере удаления от Первопрестольной накрутка увеличивается, и поездка на любимую дачу с детьми и собакой превращается в испытание для семейного бюджета. Скажем, популярная среди садоводов и огородников 6-я зона сразу же выставит семейство на “пятихатку”.


С другой стороны, есть и хорошая новость — транспорт в Подмосковье не дорожал целый год, а газ с 1 апреля подорожал всего на 10 процентов.


И еще. Как разъяснила министр социальной защиты населения Московской области Валентина Лагункина, к которой "МК" обратился за комментариями по поводу весеннего повышения цен, весной подрастают не только они одни.


— С 1 апреля повышен размер трудовых пенсий, — подчеркнула министр Лагункина. — В среднем на 245 рублей. Поднимается и зарплата бюджетникам. Кроме того, не стоит забывать о том, что в Подмосковье целая армия льготников пользуется услугами общественного транспорта бесплатно. Естественно, их повышение цен на билеты не коснется.


— А кого меньше всего затронет удорожание "голубого топлива"?


— Граждан, пользующихся в установленном законом порядке субсидиями по оплате жилья. Им произведут перерасчет коммунальных платежей с учетом повышения стоимости газа, но так как он является относительно дешевым энергоносителем, они будут отдавать за него небольшие суммы.




Партнеры