Вдову героя поставили на счетчик

Семью летчика, спасшего целый город, оставили без средств к существованию

3 апреля 2007 в 15:26, просмотров: 433

В тот день, 12 сентября 2001 года, экипаж в составе летчиков-испытателей Александра Бесчастнова и Олега Щепеткова проводил испытания первого в нашей стране самолета с турбовинтовым двигателем М101Т "Гжель" на прочность. Задание было сложнейшим: разогнать борт до максимально допустимой приборной скорости. Во время испытаний на высоте 1500 метров и скорости 250 километров в час "Гжель" потеряла управление: разрушались рули высоты. До аэродрома оставалось рукой подать — около 10 километров, но летчики понимали: дотянуть не удастся...

Диспетчер передал: "Под вами Раменское. Идете точно на город! Отверните!" Экипажу удалось невозможное — повернуть падающий борт влево. Надо было срочно прыгать. И Александр Бесчастнов дал эту команду второму пилоту. Олег Щепетков покинул падающий самолет. В воздухе он видел, как "Гжель" пошла в сторону леса, теряя высоту.


У летчика оставалось ровно 45 секунд. Саша мог успеть выбраться из кабины, но он знал: под крылом дачный поселок, на который рухнет неуправляемая машина. И он не использовал свой единственный шанс, возможно, один из тысячи. За совершенный подвиг во имя жизни людей Александру Бесчастнову посмертно присвоили звание Героя России.


Первоклассный летчик-испытатель, один из лучших в стране, он не раз был на волосок от гибели. Бесчастнову удавалось то, о чем каскадеры могут только мечтать. Он смог ночью, при штормовом ветре, после отказа основной системы торможения ювелирно посадить самолет на выступающую в море посадочную полосу. На авиашоу в английском Фэрфорде во время выполнения двойной петли столкнулись два российских истребителя "МиГ-29" под управлением Александра Бесчастнова и Сергея Тресвятского. Машины охватило пламя, самолет Александра разрушился первым, но летчик, по образному выражению комментатора Би-би-си, "выпрыгнул из-под крышки гроба". Он вместе со своим коллегой Александром Гарнаевым проводил сложнейшие испытания самолета "Як-40" в рамках расследования катастрофы, в которой погиб известный журналист Артем Боровик. Экипаж успешно поставил следственный эксперимент в воздухе.


Александр Бесчастнов был летчиком от Бога. Но его профессия — родная сестра смертельного риска. Поэтому Саша никогда не говорил своей любимой жене Юле о том, что уходит в полет. Но он всегда знал: на земле его очень ждут.


В тот день он не вернулся. Юля стала вдовой, их мальчишки потеряли отца. Славику сегодня 11 лет. Максиму скоро исполнится 19. Младший — школьник, старший — студент. Жизнь каждого летчика застрахована. После гибели Александра Бесчастнова Фонд социального страхования (ФСС) назначил его семье страховые выплаты. В 2004 году страховую сумму проиндексировали, увеличив ежемесячные выплаты на 2 тысячи рублей каждому члену семьи. А перед Международным женским днем 8 марта вдову Героя ждал "подарок".


— В феврале этого года деньги на наш счет не поступили, — рассказывает Юлия Бесчастнова. — Когда я наконец дозвонилась в ФСС, мне объяснили: "Индексация была вам начислена неправильно, деньги вы получали незаконно. За три года у вас образовался долг 197 тысяч, который вы обязаны нам выплатить. Поэтому в феврале мы эти деньги с вас снимаем в счет погашения долга и будем снимать, пока не погасите долг".


Напрасно Юлия доказывала сотрудникам фонда, что она не залезала к ним в карман и не обязана выплачивать огромную сумму, скопившуюся за 3 года. "Через 5 месяцев долг будет погашен", — "успокоил" ее юрист ФСС. А жить сейчас на что?


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Мы обратились за разъяснением к адвокату Ольге Макаркиной (адвокатская контора "Нахимова и партнеры"). — В соответствии с федеральными законами об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний члены семей экипажей воздушных судов при предоставлении всех необходимых документов имеют право на обеспечение по страхованию. Начисление выплат перерасчету не подлежит, за исключением оговоренных законом случаев, в том числе индексации. Речь о возмещении расходов страховщику может идти только в случае сокрытия или недостоверности указанных сведений, которые необходимы для подтверждения права на получение обеспечения.


Поэтому отказ Фонда социального страхования выплачивать страховую сумму членам семьи Александра Бесчастнова является незаконным. Излишняя выплата произошла по вине ФСС, поэтому компенсации и возврату не подлежит. Федеральным законом номер 125-Ф3 эта норма не предусмотрена.


P.S. На днях Юлии Бесчастновой выплатили-таки детские деньги, ее часть пособия пошла на погашение "долга".


Партнеры