Сажать — и точка!

О новогодней елке нужно позаботиться весной

3 апреля 2007 в 15:20, просмотров: 381
Выбросив в середине января уже осыпающиеся елки, мы забываем о главном новогоднем украшении как минимум до следующего декабря. А вот работники опытного лесного хозяйства “Русский лес”, расположенного в Серпуховском и Ступинском районах, думают о елках большей частью весной. Именно в эти дни здесь идет высадка молодой колючей поросли. Сейчас самое время елки сажать!

Запахи рвущихся к самостоятельной жизни елочек голову сносят напрочь. На широкие ряды грядок, за три года выкормивших тысячи зеленых елочек-подростков, не наглядеться. Это они составят десантный отряд, которому предстоит приземлиться на лесных проплешинах Подмосковья.


— Вы про елочки что знаете? Что их на Новый год продают на базарах, потом наряжают. А мы их буквально нянчим, — вводит в курс дела Нина Макушева, главный лесничий лесхоза. Здесь, в “школе”, так зовут плантации, на которых елочки набираются сил, она с коллегами выбирает саженцы ели.


Ель не выносит подсушивания корней и может погибнуть в столь нежном возрасте. Саженцы, вынутые из земли первыми, до поры до времени находятся на спрессованном снегу в специальном хранилище. В нынешнем году неожиданно нарисовалась проблема со снегом. Наскребли с трудом.


Восстановление хвойных лесов для Подмосковья — жизненно важная необходимость. Это ведь летом основную порцию кислорода нам поставляют лиственные леса, а зимой вся надежда на ели да сосны. Но с ними всегда напряженка была. Суровая статистика такова: 58 процентов подмосковных лесов — мягколиственные породы деревьев, 2 процента — твердолиственные. На долю хвойных остается 40 процентов. Но именно они чаще всего горят в пожароопасный период, подвергаются вырубке. А тут еще короед-типограф свое черное дело сделал. Обычно копка хвойных саженцев начиналась в конце марта, но нынче у погоды свои сдвиги. К ним срочно приспосабливаются на местах. Серпуховский лесхоз первым в Московской области открыл лесокультурный период, именно так в лесном хозяйстве зовется время выкопки-посадки молодняка. Почти месяц идет запарка на делянках. Рук катастрофически не хватает, ведь все лесное хозяйство сейчас в стадии перестройки и переживает не лучшие времена.


— Мы обратились в администрацию Серпуховского района за помощью, нам обещали подослать людей. Нельзя упустить сроки пересадки елочек, — Нина Макушева, пока мы разговаривали, успела выбрать из земли целую кучу елок. — Представьте себе, какой лес поднимется через сто лет из этих вот маленьких красавиц! Как-то сразу захотелось стать долгожительницей...



Партнеры