Ющенко спас Конституцию от Януковича

Президент Украины подписал указ о роспуске Верховной Рады. О развитии событий в этой стране свое мнение электронной газете МК.Ру высказали российские политологи Марк Урнов и Леонид Радзиховский, а также политик Валерия Новодворская

3 апреля 2007 в 15:10, просмотров: 137
Вчера президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о роспуске Верховной Рады, поскольку переход депутатов ряда фракций в коалицию большинства, по его словам, "грубо нарушает Конституцию", а также ведет к пересмотру итогов выборов и "узурпирует власть".

«Ющенко долго терпел. Терпел до последнего. Переманивать депутатов - означало просто отмену Конституции страны. Что они собирались сделать с Конституцией никому не известно. Чтобы они туда вписали? Вероятно примерно то же, что собирается вписать в Конституцию и российская власть? Второй сеанс оранжевого противостояния был неизбежен», - убеждена известный российский политик Валерия Новодворская.

Напомним, что внутриполитический кризис разразился в связи с переходом 23 марта в коалицию большинства депутатов Рады из оппозиционных фракций - пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. Ющенко заявил, что переход отдельных депутатов из оппозиции в большинство противоречит Конституции страны.

«Янукович получил то, что ему положено. Он зарвался. Партия регионов полностью нарушила соглашение. Все забыли, на основании чего Янукович получил пост премьер-министра. Он решил, что он хозяин на Украине», - подчеркнула Новодворская.

Ющенко уже обещал, что никаких потрясений и противостояний в результате его решения о роспуске Рады не будет. "Политическая ситуация в государстве находится под контролем и остается стабильной. Указ президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады обязателен для исполнения. Предостерегаю все горячие головы от незаконных действий и поступков", - заявил президент Украины.

По мнению независимого политолога Леонида Радзиховского, «то противоречие, которое лежало в основе оранжевой революции, было припудрено и не снято, и, по видимому, до тех пор пока оно не будет разрешено нормальной политической жизни на Украине не будет».

Между тем, несмотря на заявление о роспуске парламента, Верховная Рада в ночь на вторник решила не прерывать заседание и приняла ряд постановлений. В обращении к народу Рада указала, что у президента нет оснований для роспуска парламента. Большинством голосов было принято постановление "О безотлагательных мерах Кабинета министров по выполнению постановления Верховной Рады "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию, стабильности в Украине".

Парламент, в частности, запретил кабинету министров выделять средства на проведение досрочных парламентских выборов.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что для недопущения дестабилизации в стране Ющенко должен отменить указ о роспуске парламента и сесть за стол переговоров.

Однако, по мнению политолога Марка Урнова, «скорее всего Януковичу не удастся собрать «Майдан-2». Потому как Киев скорее «оранжевый». Позиция бело-синих сегодня намного слабее, чем у проющенковских сил».

Согласно 90-й статье конституции, решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады принимается главой государства после консультаций с председателем Верховной Рады, его заместителями и главами депутатских фракций парламента.

«Если Ющенко удастся сейчас созвать новую Раду, то она будет, конечно же, пропрезидентской, - полагает Марк Урнов. И тогда президент Украины сможет спокойно и уверенно продолжать свою работу. Таким образом, конфронтация премьер-министра и президента уйдет в прошлое. А Украина сможет благополучно продолжать свои реформы и преобразования».

Выборы Верховной Рады президент назначил на 27 мая и пообещал провести их по "демократическим стандартам" под мониторингом международных наблюдателей.

Как считает Радзиховский, «на этот раз России не стоит быть слишком активной, потому что на самом деле Ющенко не является принципиальным врагом, а Янукович смертельным другом».

«Наша страна должна понять, что у России как у государства нет никакого другого интереса, кроме того, чтобы на Украине была нормальная ситауция для наших межгосударственнных взаимоотношений», - заключил эксперт.


Партнеры