СССР выставили из Освенцима

В Польше в музее Освенцима закрыта "Национальная экспозиция СССР".

3 апреля 2007 в 11:14, просмотров: 298
Хотя замдиректора музея говорит, что причина закрытия - неоконченная модернизация с российской стороны, атташе по культуре польского посольства в Москве объяснила, что против экспозиции выступила администрация музея.

По словам руководителя музейного архива Петра Сеткевича, выходцы из «оккупированных территорий» (Западной Украины и части территории Белоруссии, которые отошли к СССР в 1939 году после заключения пакта Молотова-Риббентропа) должны упоминаться в экспозиции как граждане Польши, а не СССР. Также среди претензий к России упоминается и завышение числа жертв концлагеря и неверное указание мест, из которых узники прибывали в Освенцим.

Руководство музея готово открыть экспозицию в случае выполнения россиянами его требований. Они изложены в письме Министерству культуры РФ. Тем не менее, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил, что не получал письма от музея и называет действия его администрации политическим жестом, передает «Эхо Москвы».

«Национальная экспозиция СССР» в музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме была открыта в 1961 году. Последний раз она модернизировалась перед 60-летней годовщиной освобождения Освенцима, которую отмечали в январе 2005 года.


Партнеры