Гергиева наградили орденом Почетного легиона

Худрук Мариинки будет продвигать французскую музыку в России

3 апреля 2007 в 11:11, просмотров: 265
Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев получил высшую государственную награду Франции – орден Почетного легиона.

Торжественное вручение проходило в воскресенье в Париже, в концертном зале «Плейель», где под руководством маэстро Гергиева Лондонский симфонический оркестр исполнил программу «Дебюсси-Стравинский».

Министр культуры Рено Доннедье де Вабр сказал, что так Франция «выражает восхищение энергичным артистом, страстным тружеником и защитником современной России и вечной музыки». На это прославленный дирижер ответил, что для него лично Берлиоз и Дебюсси составляют «почетный легион» и являются «гордостью французской культуры». «Я люблю Париж, я люблю Францию, и я сделаю все, что в моих силах, для продвижения французской музыки в России», – заявил Гергиев.

Валерий Гергиев – крупнейший симфонический и оперный дирижер современности. Он руководит не только оркестрами Санкт-Петербурга и Лондона, но и Филармоническим оркестром Роттердама. А также является главным приглашенным дирижером «Метрополитен-Опера» и одним из ведущих дирижеров Парижской оперы и Венской филармонии.


Партнеры