Куда идет наш цирк?

Мы с детства уверены: цирк – это место, где всегда царят праздник и сказка. Однако реальная жизнь многих артистов, которые дарят зрителям радость, больше похожа на фильм ужасов.

3 апреля 2007 в 08:44, просмотров: 735
Руководитель номера «Воздушные гимнасты на кольцах» Иван Сурский, мастер спорта Советского Союза по спортивной гимнастике, работающий в «Росгосцирке» 18 лет, приехал в Иваново на репетиционный период 9 месяцев назад. До этого он со своей женой и ассистентом Татьяной был на гастролях на Украине. О тех днях они вспоминают с болью и содроганием: попав как раз в период «оранжевой революции», наши артисты фактически были брошены на произвол судьбы. Выехать на родину они не могли, деньги за выступления были обещаны большие, а заплатили – мизер, да и то, чтобы получить свои кровно заработанные, пришлось потратить кучу нервов. О том, что гастролеры должны получать суточные 56 долларов, положенные по закону при загранкомандировках, и речи не было. Коллегам – артистам Сурского, которые выступали на Украине с животными, нечем было кормить лошадей, им давали «Геркулес». Отсутствие средств на билеты и даже на еду для Ивана Борисовича было тем более страшным, что Татьяна, у которой порок сердца, вот-вот должна была родить. Шесть лет назад эта семья уже потеряла дочь: малышке, родившейся семимесячной, врачи помочь не смогли…

С большим трудом гимнастам удалось вернуться на родину, где Иван Борисович попытался восстановить справедливость. Но, увы, за безалаберное отношение к артистам никто так и не был наказан – их унижения и страдания никого, в том числе и руководство «Росгосцирка», не волновали.

1 июля 2006 года Сурский, его жена и молодая гимнастка Светлана Дудкина приехали в Иваново, чтобы создавать новый номер. Татьяна благополучно родила сына Левушку. С первых месяцев своей жизни малыш окунулся в атмосферу цирка – поскольку оставлять его не с кем, то вместе с мамой он каждый день ходит на репетиции (о декретном отпуске Татьяна даже и не думает – на эти деньги не проживешь – так что, несмотря на бессонные ночи, она ходит на работу). Растить маленького ребенка всегда трудно, ему постоянно нужны памперсы, хорошее питание, игрушки - да много всего. Зато сколько радости он приносит родителям!

Жизнь семьи худо-бедно начала налаживаться, и вдруг три месяца назад Ивану Сурскому, его жене и Светлане «Росгосцирк» перестал платить зарплату. «Последние три месяца мы с боем выбиваем деньги из Москвы, - рассказывает Иван Борисович. – Ответ один: денег нет». В своих интервью директор «Росгосцирка» г-н Запашный постоянно говорит, что у нас все в порядке. Вот цитата из его выступления в газете «Поле чудес» (№12, 2006 г.) : «… три года назад, когда я принял цирковое хозяйство, наша убыточность составляла 7 млн. рублей. В результате преобразований и кропотливой работы «Росгосцирка» за эти годы мы вышли в плюс с суммой в несколько миллионов долларов. И это при том, что выделяемые нам государством средства не увеличились нисколько и составляют лишь 27% от того, что необходимо циркам России». Я не понимаю, как же так? «Вышли в плюс» с большой суммой, цирки, в которых работают программы, делают регулярные отчисления «Росгосцирку», недавно в Саратове прошел большой фестиваль, а денег на зарплату артистам нет! Мы уже давно не вспоминаем о премиях, которые получали раньше. Сейчас нам хотя бы свою (поверьте, небольшую) зарплату получить!

Я неоднократно просился на прием к Мстиславу Запашному, но ответ всегда один: не может он меня принять. Потеряв надежду на личную встречу, я написал ему заявление и отправил по факсу. Но вновь безответно». «И такие проблемы не только у нас, - продолжает Иван Сурский. – В других городах артистам тоже есть задолженность не только по зарплате, но и по кормам животным. Я не преувеличу, если скажу, что сегодня наш цирк находится на грани. Многие талантливые артисты уже ушли в частные цирки. Ушел уникальный дрессировщик тигров, народный артист Багдасаров, ушел Сапрыкин с его знаменитым номером с обезьянами. Ушли знаменитейшие артисты Юрий Дуров и Сарват Бегбуди. Мой близкий друг, гимнаст, мастер спорта Сергей Волков (я, кстати, помогал готовить номер, который на саратовском фестивале принес ему золотую награду, а в Польше - серебро) тоже не выдержал и уволился».

«Вы знаете, - признается Иван Сурский, - это очень унизительно, когда во всем мире признают, что наш жанр - один из самых сложных, когда мы работаем без страховки и каждый день рискуем жизнью, но при этом имеем мизерные зарплаты, да и те не платят месяцами. А ведь мне нужно создать сыну нормальные условия! Раньше «Росгосцирк» давал артистам ссуды. К дирекции г-на Запашного я приехал, имея на руках все документы о преждевременных родах ребенка, о том, что жену увезли в роддом в тяжелом состоянии, и о том, что у нее порок сердца. Я попросил ссуду в 150 тысяч рублей, чтобы подлечить жену и сына, но мне ответили: денег нет. Тогда я попросил: отправьте меня на гастроли за границу, я сам эти деньги заработаю - меня очень хорошо знают за рубежом. Но до сих пор мне не дают заграничных командировок. Сейчас, когда не платят зарплату, мы выживаем только благодаря помощи друзей. Спасибо директору ивановского цирка Александру Шатирову - он входит в положение артистов, выписывает аванс. Но я не могу брать эти деньги, потому что понимаю: он должен платить своим сотрудникам, оплачивать счета за коммунальные услуги, здание цирка требует ремонта…

В эти дни мы сдаем новый номер, и как сложится наша дальнейшая судьба – неизвестно. О творчестве думать сложно: все мысли о том, где взять денег на лекарства и еду. И еще одна мысль не дает мне покоя: почему человека, который в силу своей должности обязан заботиться об артистах «Росгосцирка», я вижу только по телевизору и слышу его слова: «У нас все хорошо!» Я верю, что у него действительно все хорошо. Когда же он обратит внимание на своих артистов, которые терпят унижения и нищету? Кстати, закон РФ предусматривает наказание руководителя за невыплату зарплаты свыше трех месяцев, но я не могу даже подать в суд, так как у меня нет денег, чтобы поехать в Москву и подать в суд заявление».

PS. Этот разговор состоялся в маленьком номере цирковой гостиницы, где сейчас живет семья Сурских. И пока папа говорил о невзгодах, Лева безмятежно улыбался. Потому что у него есть папа – глава семьи, который позаботится обо всех домочадцах, и должен решать все проблемы. Пока еще малыш не знает, что главы бывают разными. Одни действительно, как это и надлежит по их положению, заботятся о людях, которые от них зависят. А другие… у них просто нет времени на своих подопечных. Они, видимо, решают более глобальные проблемы.


Партнеры