Иванову не нужно гламура!

4 апреля исполнилось 75 лет со дня рождения великого режиссера Андрея Тарковского.

4 апреля 2007 в 18:47, просмотров: 425
С 1990 года в Юрьевце в апреле проходят Дни Тарковского, и на ивановскую землю приезжают родственники, друзья, коллеги и почитатели этого незаурядного художника, обладавшего редким даром чувствовать и понимать тихую и незаметную жизнь человека рядом с природой.

В эти юбилейные дни состоялись презентации сразу трех книг, посвященных режиссеру. Его сестра Марина Тарковская представила свое новое творение «Осколки зеркала». Кинорежиссер, сценарист, сокурсник Андрея Арсеньевича Александр Гордон посвятил ему книгу «Неутоливший жажды». И что особенно приятно: вышел в свет сборник «Наш земляк Андрей Тарковский», куда вошли произведения двадцати ивановских авторов.

Накануне юбилея в Юрьевец приехал губернатор Ивановской области Михаил Мень. Вместе с Мариной Тарковской они посетили Богоявленский храм, а потом прошли к дому-музею Андрея Тарковского. Вместе с первыми лицами области почтить память своего земляка пришли и простые юрьевчане. Под торжественные звуки органа звучали замечательные слова и воспоминания об удивительном человеке, который своими фильмами открывал людям величие истинных ценностей на земле.

В этот день в юрьевецком историко-художественном музее открылась выставка «Зеркало жизни Андрея Тарковского», в основе которой материалы из личного архива Марины Арсеньевны, представленные компьютерной графике. Большая часть экспозиции посвящена фильмографии режиссера и его родителям. И личность, и фильмы Андрея Арсеньевича столь многогранны и многоплановы, что каждый человек открывает в них что-то свое. Поэтому не удивительны то разнообразие и неоднозначность, которые прозвучали в работах молодых художников на тему «Мой Тарковский». На открытии этой выставки Михаил Мень вручил благодарственное письмо Марине Тарковской, ведь во многом благодаря именно ее помощи в нашей области сохраняется память великого земляка.

- Я всегда волнуюсь, когда приезжаю в Юрьевец, - призналась Марина Арсеньевна. - В этом доме мы провели два военных года, вместе со всем нашим народом терпели голод и нужду, волновались, слушая военные сводки, ждали от папы писем с фронта. У этой калитки мы встречали почтальона, а она говорила: «Ну вам еще пишут» и это значило, что письма нет. Конечно, тогда все жили в напряжении, над нами пролетали самолеты бомбить Горький. Помню, однажды на лед Волги сел самолет, наши мальчишки бросились к нему. Летчики спросили у них, есть ли здесь ресторан и ребята с гордостью повели их в центр города обедать…Никогда не забуду как эта школа принимала ленинградских детей. Мы заглядывали в окна первого этажа и видели изможденных мальчиков и девочек, на лицах которых были только огромные глаза. И, несмотря на то, что ребята уже были под присмотром врачей, их глаза были полные такой неизъяснимой тоски! Местные жители все крохи пищи, которые могли собрать, несли этим детям.Все эти вещи не могли не оставить зарубок в душе Андрея, - продолжает сестра режиссера, - потому что он был человеком удивительно наблюдательным, впитывающим все, что видел вокруг себя. И, конечно, природа Поволжья осталась в его душе, и эти воспоминаниях отразились в его творчестве. И, видите, мы дожили до того времени, когда на ивановской земле будет кинофестиваль имени Андрея Тарковского…

Учредителями Международного кинофестиваля «Зеркало» являются правительство Ивановской области и ОАО «МКФ им. А. Тарковского «Зеркало». Первый фестиваль пройдет при поддержке Администрации Президента РФ, Государственной Думы, Министерства культуры и массовых коммуникаций, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Правительства Москвы и Союза кинематографистов России. В программе фестиваля (кстати, его президентом избрана народная артистка СССР Инна Чурикова) – конкурсный показ игровых, документальных и анимационных кинофильмов. Кроме того, состоится внеконкурсный показ лент мирового и отечественного кино, ретроспектива фильмов Андрея Тарковского а также будут проходить «круглые столы» и творческие встречи с учениками режиссера, актерами, игравшими в его фильмах, кинокритиками и деятелями кинематографа.

- За рубежом творчество Андрея Тарковского более широко популяризируется, нежели в России, - сказал Михаил Мень. – Это, безусловно, несправедливо, потому что наш кинематограф с самого момента своего создания базировался именно на кинофильмах глубокой духовной тематики, в которой работал и Андрей Арсеньевич. Сейчас очень много говорится о возрождении российского кинематографа, но я считаю, что его развитие двигается, наверное, немножко не в том русле. Нам не нужно подражать образцам голливудского кинематографа - мы сильны не в этом. Нам нужно делать высоконравственное, серьезное культурное и духовное кино. Я знаю, что, посмотрев фильм «Андрей Рублев», очень много людей пришло к христианской православной вере, задумались о смысле жизни. Посмотрев «Зеркало», «Иваново детство» и «Солярис», многие стали обращать внимание на какое бы то ни было миросозерцание. Фестиваль, который мы проведем на ивановской земле, обойдется без гламура. Не надо нам никакого гламура - его в Москве хватит. Мы должны именно с позитивной стороны показать, что российская культура, духовность всегда идет из провинции.

Фестиваль пройдет с 6 по 12 июля в трех городах: Иванове, Плесе и Юрьевце. План мероприятий пока держится в секрете, известно только, что в Юрьевце состоится открытие отреставрированной улицы Тарковского.


Партнеры