Андрея Тарковского вспоминает Марк Захаров

Сегодня великому кинорежиссеру могло бы исполнится 75. Кроме кино, Тарковский искал себя и в театре. Своими воспоминаниями и рассуждениями о Мастере с МК.Ру поделился известный театральный режиссер

4 апреля 2007 в 16:08, просмотров: 282
«Что касается спектакля «Гамлет» («Театр ленинского комсомола», 1976-77 гг. – Д.А.), то он был замечательно поставлен и организован, однако, зритель воспринимал его не очень хорошо. Там было что-то не просчитано», - вспоминает Марк Анатольевич.

По мнению Захарова, Солоницын не должен был играть в театре главной роли. «Конечно, он - выдающийся киноартист. Но в спектакле не было какого-то человеческого подключения. Человеческой истории принца Гамлета не произошло, - считает мэтр. - Спектакль был прекрасно придуман, Терехова и Чурикова играли замечательно. Это был очень интересный спектакль, и я был очень рад, когда в самый разгар Таганки мне позвонил Юрий Петрович Любимов, чтобы попросить места для врачей на «Гамлета». Это был показатель очень большой популярности. Нельзя сказать, чтобы этот спектакль исчез бесследно. Однако спектакль потом уже восстановили и он остался в нашей памяти».

«Тарковский - великий режиссер, великий человек, - говорит Марк Захаров. - Я его еще помню с детских лет. Мы вместе ходили в драмкружок в Москворецком Доме пионеров».

«Если бы сейчас в этом перенасыщенном информационно пространстве, в котором мы с вами живем, появился бы Андрей Тарковский, я не знаю чтобы с ним было, - рассуждает руководитель "Ленкома", - может быть он бы затерялся. Я всегда думаю об этой удивительной божественной своевременности. Гениальность заключается в том, что человек проявляет свою гениальность вовремя, когда есть на то потребность мира и окружающих людей».

«Я допускаю, что существует некоторое количество гениев, которые теряются, себя никак не проявляют и себя никак не материализуют», - заключил Марк Захаров.


Партнеры