В Туве меняется власть

Впервые за 15 лет меняется руководство Тувы. Президент России Владимир Путин внес в Великий Хурал Тувы кандидатуру лидера фракции "Единой России" в региональном парламенте 41-летнего Шолбана Кара-оола на пост председателя правительства республики

4 апреля 2007 в 15:55, просмотров: 114
До этого республикой 15 лет руководил бывший третий секретарь Обкома Тувинской АССР, а позднее председатель Совета Министров республики Шериг-оол Ооржак. Срок его полномочий истекает в середине апреля.

К Шериг-оолу Ооржаку за 15 лет его правления накопилось огромное количество вопросов. В прошлом году многие депутаты Законодательной палаты даже просили президента России досрочно прекратить полномочия руководителя республики, заявляя, что "за пятнадцать лет бессменного пребывания Ш.Д. Ооржака в должности высшего должностного лица Республики Тыва произошло практически полное разрушение в достаточной степени развитой промышленной, транспортной, сельскохозяйственной структуры, строительного комплекса республики, резкое снижение уровня жизни населения".

Политическая карьера Кара-оола началась в 1998 году, когда он, тогда заместитель председателя местного "Фонда помощи семьям погибших, инвалидов и ветеранов войны в Афганистане", который возглавлял его брат Леонид, впервые был избран депутатом Великого Хурала и даже стал его спикером. Политикой занимается и второй брат Шолбана – Юрий, рассказывает РИА "Новости".

До 2001 года Шолбан Кара-оол совмещал должности руководителя республиканского парламента, члена Совета Федерации, а также первого заместителя председателя правительства Тувы.

На выборах главы республики в марте 2002 года Шолбан Кара-оол набрал 22% голосов и уступил победу Шериг-оолу Ооржаку, получившему 53%. Но и это стало успехом Кара-оола, так как ни один соперник Ооржака до этого больше 10% не набирал.

Однако Шолбан Кара-оол не смог летом 2006 года переизбраться на пост руководителя Хурала - его коллеги поддержали представителя Российской партии жизни Василия Оюна, за которого тогда проголосовали 15 депутатов и только один был против.


Партнеры