Искусственные пробки в метро

Вечер. Курская-кольцевая, выход к пригородным поездам. Толпа народа. Работает один эскалатор на подъем. Один на спуск. Два других стоят.

4 апреля 2007 в 13:21, просмотров: 409


     В будке дремлет дедушка-смотритель. Люди толкаются, ругаются, пытаются быстрее пройти к эскалатору.

     Кто-то опоздал на электричку, кому-то отдавили ноги в толпе, кто-то обозвал кого-то «дураком». «Мелочи», - скажете вы. Может быть.

     Но ведь искусственные пробки в метро, как мне кажется, помимо испорченного настроения создают реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров. Большое скопление народа, замкнутое пространство – отличная площадка для террористов. Да и воры-карманники тоже могут работать спокойно.

     Интересно есть ли какие-то нормативы, которыми руководствуются работники метрополитена, отключая или включая дополнительные эскалаторы? И можем ли мы, пассажиры, обращаться соответствующие инстанции с претензиями, что нарушаются наши права потребителей?. За поездку в метро мы платим деньги.

     От ЖГ: Корреспондент электронной газеты МК.Ру попросил разъяснить описанную выше ситуацию в метрополитене. «Такая работа эскалаторов обусловлена регулировкой пассажиропотока, дабы избежать давок на платформах, которые могут привезти к опасным последствиям. Потоки людей искусственно сдерживаются, чтобы поезда успевали подвозить-отвозить людей. Другая причина - иногда эскалатор стоит, потому что в этот момент исправляют технические неполадки. Но один из эскалаторов должен всегда быть резервным (то есть не работать)», - сказали нам в московской подземке.


Партнеры