Британские моряки возвратились на родину

Самолет авиакомпании British Airways, прибывший рейсом ВА6634 из Тегерана, приземлился у четвертого терминала лондонского аэропорта Хитроу.

5 апреля 2007 в 15:55, просмотров: 272
На взлетном поле прибывших моряков и морпехов ждали вертолеты с работающими двигателями. Из лондонского аэропорта военнослужащих вертолетами доставят на военную базу Чивенор на севере графства Девон, сообщает РИА "Новости"

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил об освобождении всех задержанных моряков в качестве "подарка" Великобритании. Вечером в президентской резиденции прошла официальная церемония освобождения моряков. Они были переданы представителям британского посольства в Тегеране.

В ночь на четверг трое британских военнослужащих появились на иранском телевидении. Они говорили о своей радости в связи с счастливым освобождением и о том, что от пребывания в Иране у них остались только положительные впечатления. "Я хочу сказать народу Ирана: я могу понять, почему вы были оскорблены нашим очевидным вторжением в ваши территориальные воды", - сказал лейтенант Феликс Кэрман. "Мы приносим извинения за наши действия и огромное вам спасибо за то, что вы проявили великодушие, отпустив нас", - добавила Фэй Терни - единственная женщина среди задержанных моряков.

Перед вылетом моряки получили подарки от президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, сообщает телеканал.

15 британских военнослужащих (моряки и морские пехотинцы с корабля "Корнуолл") были задержаны 23 марта. Великобритания утверждала, что задержание произошло в иракских территориальных водах, где моряки осуществляли досмотр торговых судов, а по данным Тегерана, британцев задержали в иранских территориальных водах.


Партнеры