«Войну и мир» ставят в музее

Грандиозная выставка в Историческом музее

5 апреля 2007 в 15:50, просмотров: 322
Государственный Исторический музей (ГИМ) в скором будущем представит проект «1812 год. Мир и война». Сама экспозиция откроется в будущем году, и именно с нее начнется программа, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года.

Вековой юбилей - в 1912 году - также отмечался в залах Исторического музея в Москве. В той выставке приняли участие Императорский Эрмитаж, Оружейная палата, императорское собрание Зимнего Дворца, русские и французские коллекционеры и множество потомков рядовых участников событий, которые сохраняли память о войне, ставшей символом национальной гордости России.

Реликвии и документы, награды, военная форма и оружие, предметы фронтового быта, портреты и батальные сцены, произведения искусства того времени составили уникальное собрание, которое должно было стать Музеем 1812 года. Для этого музея предназначались и картины выдающегося русского художника Василия Верещагина из его серии «1812 год», подаренные царем Николаем II.

В ГИМе надеются, что объявление о предстоящей юбилейной выставке привлечет внимание известных собирателей и коллекционеров, которые так же, как и их предшественники 100 лет назад, захотят показать свои сокровища, и выставка станет поистине «Народным музеем 1812 года на Красной площади».



Партнеры