Пасха – праздник для бедных?

В преддверии Пасхи исследовательский холдинг Ромир собрал мнения россиян по поводу празднования светлого Воскресения Христова. Электронной газете МК.Ру в пресс-службе Ромира удалось выяснить подробности этого опроса

5 апреля 2007 в 12:35, просмотров: 210
В преддверии праздника были опрошены 1619 человек в возрасте от 18 лет и старше. При ответе на вопрос «Отмечаете ли Вы этот праздник (Пасху), и если да, то как?» выяснилось, что мнение россиян относительно празднования Святой Пасхи из года в год остается практически неизменным. В этом году, как и в прошлом, большинство (84%) решили, что отметят Воскресение Христово приготовлением куличей, пасхи, яиц (в прошлом году - 81% соответственно). Чуть более трети опрошенных (37%) собираются посетить кладбище (43% ответили также год назад). Каждый пятый опрошенный (22%) сообщил, что пойдет на богослужение в церковь (25% - в марте 2006 года). При этом ответ: «Никак не буду отмечать» в этом году выбрали меньше россиян – около 7% (в прошлом году - 10%).

Печь куличи к 8-му апрелю собираются в основном женщины (91%). Зато 14% опрошенных мужчин в Пасху намерены пойти в храм, а вот 11% и вовсе не собираются отмечать праздник.

Согласно результатам исследования, треть россиян (32%) старше 60 лет посветят этот день походу в церковь. Почти половина из этой возрастной группы (45%) сказали, что в Пасху посетят кладбище.

Самый большой процент (12%) тех, кто ответил, что никак не будет отмечать главный христианский праздник, оказался среди россиян с высоким уровнем дохода.

Большинство граждан нашей страны не соблюдает Великий Пост (88%). Чаще это мужчины (94%), россияне в возрасте от 18 до 35 лет (93%), служащие (93%) и рабочие (96%). Чаще других соблюдают пост женщины, представители старшей возрастной группы (старше 60-ти лет), а также россияне с низким уровнем дохода. Подобная ситуация наблюдалась и год назад. Тогда Пост соблюдали также лишь 11% россиян. В марте 2004 года – 12% респондентов.


Партнеры