Шахматы: новые русские идут к вершинам

В начале апреля Международная шахматная федерация опубликовала очередной рейтинг-лист ведущих шахматистов мира.

5 апреля 2007 в 12:36, просмотров: 298
Поменялся лидер – теперь во главе находится индийский гроссмейстер Вишванатан Анад, потеснивший болгарина Веселина Топалова.

В первой двадцатке пятеро россиян: Владимир Крамник (3-е место, 2772 баллов), Александр Морозевич (4, 2762), Петр Свиделр (9, 2736), Александр Грищук (16, 2717) и Дмитрий Яковенко (18, 2708).

Именно прогресс Яковенко в последние месяцы особенно отмечают специалисты. Он впервые пробился в число 20 сильнейших щахматистов планеты. Кроме того, его рейтинг ЭЛО впервые превысил отметку в 2700 баллов – рубеж, который вполне можно считать элитным. Как считает сам Яковенко, ранее для него было важнее перешагнуть отметку в 2700 баллов, чем попасть в число 20 лучших, но теперь для него важнее место в мировом рейтинг-листе.

Говоря о своем прогрессе в последнее время, спортсмен отметил, что ничего необычного не произошло. Просто он устранил часть причин, по которым этот прогресс отсутствовал.

В ближайшее врем у шахматиста напряженный график: он играет на чемпионате Европы, после этого примет участие в клубном первенстве России.

Отметим, что на стартовавшем в эти дни Дрездене чемпионате Европы Дмитрий Яковенко является одним из главных фаворитов – у него наивысший рейтинг среди более 400 участников. Соревнования проходят по швейцарской системе в 11 туров. После двух из них у Яковенко два очка, как и еще у 34 шахматистов.



Партнеры