Картины Дали обработали ювелиры

Ювелирная выставка шокировала экспертов

5 апреля 2007 в 12:09, просмотров: 409
Новейшие течения в ювелирном искусстве представлены на новой выставке, открытой в Государственном Эрмитаже.

Выставка «Модернизм в ювелирном искусстве» организована Эрмитажем совместно с Монреальским музеем изобразительных искусств. Она знакомит посетителей с произведениями разных стилей Ар Нуво и Ар Деко, примитивизма, сюрреализма и конструктивизма. Экспонаты сочетают различные технологии и сочетания материалов. Если в работах ювелиров начала ХХ века золото и драгоценные камни соседствуют с эмалью, то в современном искусстве мастера отдавали полудрагоценным камням и… стеклу.

«Представленные на выставке произведения выходят за рамки традиционных клише и утверждают себя в качестве новых форм художественного выражения», – подчеркивают в Эрмитаже.

Особый раздел выставки составили произведения живописцев и скульпторов, где представлены броши и кулоны, созданные по эскизам Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Многие сюрреалистические украшения Дали повторяют образы его картин – такие, как мотив расплавленных часов. Украшения, придуманные Пикассо для друзей и родных, были воплощены ювелирами мастерской Франсуа Гюго.


Партнеры