Лифт довез механиков до тюрьмы

Суд наказал их за задушенного дверями школьника

5 апреля 2007 в 00:01, просмотров: 413
Вчера Люблинский суд поставил точку в громком деле о лифте-убийце. 8-летний московский школьник Антон Школьников в прошлом году был задушен дверьми грузового лифта. Виновными в происшедшем признали обслуживающих механизм электромехаников Александра Карпенко и Александра Мысина. Суд приговорил их к двум годам лишения свободы каждого.

Трагедия произошла 13 марта минувшего года в доме 34/1 по Братиславской улице. В тот день второклассник Антон Школьников после экскурсии на “Союзмультфильм” решил зайти к своему другу. Но того не оказалось дома, и Антон направился домой. Что случилось дальше — загадка. Вероятно, когда мальчик садился в лифт на седьмом этаже, мощные двери внезапно прижали ребенка. Уже мертвого второклассника нашли сидящим на корточках на лестничной площадке. А его голова была внутри кабины лифта…
В случившемся обвинили двух сотрудников компании “Мосотис” — 44-летнего Александра Карпенко (к слову, он сам отец двоих детей) и 21-летнего Александра Мысина. В отношении электромехаников возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека).
При обследовании лифта эксперты обнаружили на его крыше прикрученный провод, не позволяющий механизму работать на отключение. То есть был блокирован возвратный механизм, который должен был останавливать двери при наличии препятствия. По версии следствия, именно Карпенко и Мысин прикрутили эту проволоку, вместо того чтобы как следует отремонтировать лифт.
Однако обвиняемые не признали свою вину в суде.
— Я работаю по обслуживанию техники почти двадцать лет, — говорил Александр Карпенко, когда ему предоставили последнее слово. — Тема дипломной работы у меня была по монтажу лифта, защитил я его на “отлично”. И комиссии, которые меня проверяли, никаких замечаний не предъявляли. Техобслуживание этого лифта и текущий ремонт мы производили в нужное время. Незадолго до случившегося мы проверяли работу лифта, и все было нормально. Никакой проволоки там не было.
По словам адвоката Карпенко Александра Халимона, в этом деле — одни предположения и догадки, так что в итоге вина механиков не была доказана.
— Мы рассчитывали, что дело будет вообще прекращено, — говорит Халимон. — Ни следствие, ни суд не установили, в чем конкретно вина Карпенко и Мысина. Свою работу они выполняли добросовестно. В суде были представлены записи диспетчера ЖЭКа о проведенных осмотрах лифта. И зачем техникам нужно было перевязывать проволокой механизм автоматического привода двери? Это же бессмысленно! Скорее всего кто-то поставил блокировку, чтобы двери лифта не закрывались каждую минуту. Может быть, для перевозки мебели.
Прокурор запросил для обвиняемых по четыре года лишения свободы. Однако Люблинский суд снизил наказание — обоим придется провести за решеткой по 24 месяца.
— Господи, за что? — ахнула мама Мысина, услышав приговор. У жены Карпенко на глаза навернулись слезы. Адвокат пообещал, что обжалует приговор. Жильцы же, наоборот, остались довольны.
— Мы не раз застревали в этом лифте, — возмущались они. — Наконец хоть кто-то ответил за это безобразие.
К слову, мама Антона претензий к обвиняемым не имеет. И иск о возмещении вреда она подавать не стала.


Партнеры